сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

О судьбе ещё одного законопроекта по чернобыльцам

Ранее мы писали о внесённых в Госдуму фракцией «Справедливая Россия» нескольких законопроектов вносящих изменения в наш чернобыльский закон.

             Один из таких проектов это о предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда гражданам, ставшими инвалидами вследствие катастрофы на ЧАЭС  ( т.е, тем, кто указан в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 13 чернобыльского закона № 1244-I)

                   Напомним, что сейчас, по нашему закону, 50% льгота по оплате жилищной услуге и капремонту предоставляются только тем инвалидам у кого жильё приватизированное или муниципальное, а кто приобрёл его сам (купил, даже по государственному жилищному сертификату) ) или получил по наследству тому эта льгота не предоставляется.

 Хотя никто не может внятно объяснить,  чем отличается приватизированная «хрущёвка», от полученной по наследству «хрущёвки». И почему человек приобретя по государственному жилищному сертификату жильё ( не экстра класса)  переезжая из муниципальной «хрущёвки», где у него была льгота, в новой квартире её сразу лишается?

Например, в нашем крае таких, в 2017 году было более 800 «радиационников» ( чернобыльцев, маяковцев, семипалатинцев, ПОРовцев) с  членами семьи.

 

              По просьбе чернобыльцев «справороссы» предложили эту несправедливость убрать.  Внесли в апреле этого года законопроект (№ 453229-7) .

            Пройдя все стадии предварительных процедур, проект вышел на финишную прямую – на пленарное заседание Госдумы.

 И что же предлагается по его принятию?

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на своём заседании 24 октября отмечая, что законопроект направлен на усиление мер социальной поддержки указанной категории граждан и вроде бы надо бы поддержать, но… Комитет, тем не менее  (а в нем из 14 членов  11 членов «Единой России») рекомендует отклонить этот проект.

Аргументируя это тем что:

1.«Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, дополнительная ежегодная потребность в средствах федерального бюджета на предоставление предложенных законопроектом мер поддержки составит          до 350 млн. руб. в год.( а это 0,002% от всех планируемых расходов федерального бюджета на 2019 г! Ну, просто громадные расходы!)

2. «При этом законопроект не содержит положений об источниках покрытия дополнительных расходов, что противоречит статье  83 Бюджетного кодекса Российской Федерации.»; 3. И Комитет Совета Федерации по социальной политике тоже  не поддерживает законопроект. ( но,  и в этом комитете большинство  «единороссов») 4.И Правительство Российской Федерации тоже законопроект не поддерживает.;

5..Из 70 отзывов на законопроект законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ   только 25 поддержали законопроект (в  т.ч и Заксобрание нашего края), 34 против , 11 воздержались. Ну, а чего было ещё ожидать от регионов, где в законодательных и исполнительных  органах тоже «единороссы» в большинстве»!

И по сему, 15 ноября на пленарном заседании Госдумы Комитет будет предлагать этот законопроект отклонить.

Напомним, что ровно год назад, в ноябре  прошлого года мы направили депутату Госдумы от нашего края Шойгу Ларисе Кожугетовне (фракция «Единая Россия») письмо с просьбой решить этот вопрос внеся соответствующие изменения в наш закон. Пообещала сделать. Но пока проекта закона по этой проблеме мы ещё не увидели.  А «справороссы» сделали. И вот теперь усилиями «единороссов»  он будет отклонён.

 Интересно, а как 15.11. проголосует Шойгу Л.К. выражавшие нам согласие помочь решить эту не справедливость? 

18.11.2021 О порядке получения инвалидами бесплатной транспортной услуги в Красноярске

Мы уже писали, что нашем городе уже несколько лет (с 2017г) инвалидам имеющим вторую и третью степень ограничения к передвижению и некоторым другим категори... подробнее »

18.11.2021 О законопроекте об освобождении участников ВОВ от оплаты за ЖКУ

26 октября Госдума без обсуждения отклонила законопроект о полном освобождении участников Великой Отечественной войны от оплаты жилья и коммунальных ус... подробнее »

18.11.2021 О проценте индексации пенсий в 2022г

Второй месяц в России ведутся споры о том, насколько выросла в 2021 году инфляция, а стало быть – на какой процент нужно в 2022 году поднять заработные платы р... подробнее »

16.11.2021 О заседании комиссии

В связи с тем, что с 2022 года выплаты мер соцподдержки чернобыльцам передаются от УСЗНов в пенсионный фонд 9 ноября 2021 года в Пенсионном фонде России состоя... подробнее »

15.11.2021 О техосмотре

Госдума единогласно приняла во вторник, 9 ноября в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра. Он значительно упрости... подробнее »

24.06.2021 Выплаты радиационникам по законам края

Информация о реализации мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий и испытаний, и ч... подробнее »

24.06.2021 Лечение чернобыльцев в Госпитале инвалидов войн в 2020 г

В связи с поступающими вопросами о лечении в нашем госпитале сообщаем. подробнее »

24.06.2021 И ещё раз о техосмотре

История с техосмотром продолжается. Совсем недавно, при принятии новых правил прохождения техосмотра в госдуме велись горячие споры. подробнее »

29.03.2021 Об индексации социальных пенсий

Наша информация от 15.03 о размере индексации соцпенсий подтвердилась . Премьер Мишустин подписал 23 марта 2021 г. Постановление Правительства РФ № 443 кото... подробнее »

15.03.2021 Документальный фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель»

Фильм интересен ещё и тем, что снят в 1986 году, когда мы были совсем другие, когда наш менталитет ещё не был испорчен эгоизмом и стяжательством, когда не всё ... подробнее »