сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

О внесении изменений в чернобыльский закон

Фракция «Справедливой России» внесла в Госдуму три законопроекта о внесении изменений в наш, чернобыльский закон.

Все законопроекты внесены на основе Резолюции, принятой участниками Международного Форума Чернобыльцев, который прошел в Москве (апрель 2016 года) в канун 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Форуме приняли участие представители 72 общественных организаций России и зарубежных стран, представители законодательной исполнительной власти 65 субъектов Российской Федерации, экспертного сообщества, СМИ.


Один из них ( 453229-7),   о  предоставлении 50% льготы по оплате жилищной услуге инвалидам и участникам которые имеют жильё в собственности, но приобретено оно не в результате приватизации ( куплено за жилсертификат, получено по наследству, или по дарению).

В нашем законе этим людям такая льгота  не предоставляется, хотя другим, тем кто имеет  жильё в собственности, но по приватизации – предоставляется. В чём разница между этими жилищами , логически не объяснимо, так как и то и другое являются частной собственностью. Однако закон их разделяет. Для устранения этого ляпсуса и внесён этот законопроект.

У нас в крае эта коллизия была разрешена в прошлом году принятием краевого закона. Теперь всем инвалидам чернобыльцам и приравненным к ним - собственникам жилья предоставляется одинаковая льгота.

Другой (№ 453189-7)   предусматривает установление ежемесячной денежной компенсации в возмещении вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы детям, ставшим инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы.  В нашем крае к счастью таких детей нет, но в России их около 450. Оказание им соцподдержки было бы вполне логично.

Третий законопроект  (№ 454473-7) направлен на  изменения  юридико-технического  характера и не предоставляют каких-либо дополнительных льгот или прав отдельным категориям граждан. Они призваны упорядочить вопросы регулирования правоотношений по назначению ежемесячной денежной выплаты семьям чернобыльцев, потерявшим кормильца.

Предлагаемые изменения позволят устранить ошибочное толкование части 2 статьи 5 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», допускаемое в некоторых случаях правоприменителем при назначении соответствующих выплат семьям, потерявшим кормильца из числа граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой.

Из анализа судебной практики,  следует, что в отдельных случаях семьям «чернобыльцев», потерявшим кормильца, органы социальной защиты неправомерно отказывают в назначении денежной выплаты в связи с отсутствием подтверждения наличия на момент смерти у умершего кормильца установленной инвалидности.

Суды, рассматривая дела указанной категории, как правило, подтверждают  незаконность действий чиновников, безосновательно требующих предоставление подтверждения наличия при жизни у умершего кормильца инвалидности и обязывают установить предусмотренную законом денежную выплату.

Предложенная новелла позволит устранить несправедливое отношение к членам семей чернобыльцев, потерявшим кормильца.

Ещё одно изменение в наш закон приято Госдумой по предложению ряда депутатов от «Единой России»- это проект федерального закона№ 115547-7, которым,  уточнены отдельные нормы статьи 4 Закона  Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в  целях недопущения нарушения прав детей, родившихся за пределами зон радиоактивного загрязнения, родители (один из родителей) которых прожил необходимый период перед рождением ребенка и в настоящее время ребенок постоянно проживает с этими родителями (одним из родителей) на территориях указанных зон.

Более подробно об этих и других законопроектах внесённых в госдуму этой весной можно ознакомиться в разделе «Комментарий к применению права»

13.02.2020 Об обеспечении жильём в 2019 году

В 2019 году в краевом списке радиационников, нуждающихся в улучшении жилищных условий было 17 человек подробнее »

11.02.2020 Выплаты радиационникам по законам края

Информация о реализации мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздей-ствию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий и испытаний, и ч... подробнее »

03.02.2020 О размерах индексации соцвыплат

Размеры индексаций пенсий и выплат о которых мы писали ранее, начали меняться. Если процент индексации страховых пенсий (для неработающих пенсионеров) с 1... подробнее »

09.12.2019 Видеоролик о поисках Шатыгина В.Е.

Телекомпания ТВ-3 сняла документальный фильм о поисках пропавшего в тайге Шатыгина В.Е. подробнее »

12.11.2019 Предварительные данные об индикациях пенсий и соцвыплат в 2020 г

Проект бюджета России на 2020 год и на период до 2022 года принят в первом чтении 23 октября. подробнее »

30.10.2019 Внеочередное собрание

29 октября было проведено внеочередное собрание Красноярского городского союза «Чернобыль». В повестке дня был один вопрос : «Об информации по результат... подробнее »

22.10.2019 Поиски продолжаются

Сыновья Шатыгина В.Е. продолжают поиски пропавшего отца. подробнее »

10.10.2019 Об изменении порядка возмещения оплаты за жильё и коммунальные услуги

В связи с поступающими вопросами об изменении размеров сумм по льготе по оплате жилья и коммунальных услуг разъясняем. Законом Красноярского края от 11.07.... подробнее »

18.09.2019 Продолжение о поисках пропавшего

Дети пропавшего Шатыгина В.Е продолжают поиски отца. Всю предыдущую неделю они собирали людей и закупали необходимое для поиска. Вечером, 13-го из Краснояр... подробнее »

13.09.2019 Пропал человек

Наш коллега, член правления Красноярского Союза «Чернобыль» Шатыгин Владимир Евдокимович 28.08.2019, уехал за ягодами с четырьмя друзьями на сопку близ села... подробнее »