сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Обана!

Эта новость для наших работающих пенсионеров (есть среди нас такие) да и у не работающих есть родные и близкие работающие пенсионеры.

В Госдуме снова вспомнили про индексацию пенсий для работающих пенсионеров. И теперь таким вопросом уже задалась Единая Россия. А когда депутаты Единой России задаются целью - эта цель, как правило, достигается, в отличие от идей, рождаемых депутатами партий парламентской оппозиции, которые, обычно так и остаются нереализованными идеями и непринятыми законопроектами.

Работающие пенсионеры уже как 7 лет находятся в неравном положении с пенсионерами неработающими. И всё из- за того, что в 2016 году депутатами ЕдРа прежнего состава Госдумы было принято решение прекратить ежегодную индексацию пенсий для работающих пожилых людей.

При этом не стоит забывать, что принятые в 2020 году поправки к Конституции прямо указывают на обязательную ежегодную индексацию пенсий в России, и Конституция не делит пенсионеров на работающих и неработающих. Ведь ежегодный рост инфляции в стране бьёт абсолютно по всем пенсионерам.

С тех пор всеми оппозиционными партиями не однократно вносились законопроекты о возобновлении индексации, но единороссы каждый раз эти законопроекты отвергали.

И вот надо же — такой поворот!

"Индексация пенсий работающим гражданам приведет к тому, что они будут готовы выйти на работу на крупные предприятия". Об этом в интервью «Парламентской газете» сказал сам замруководителя фракции Единая Россия Андрей Исаев. То есть руководитель правящей партии понимает и поддерживает необходимость скорейшего возврата индексации пенсий для пенсионеров — работающих.

Депутат Андрей Исаев предложил Правительству и лично Михаилу Мишустину срочно обсудить возможность восстановления такой индексации. По словам политика, депутаты из оппозиционных фракций активно выступают за ежегодную индексацию пенсий работающих граждан, но такое решение парламент может принять только вместе с кабмином. И ситуация изменились - теперь за индексацию выступают не только оппозиционеры!

«Мы должны посчитать эффективность этой меры и реальные затраты на индексацию выплат», — пояснил Исаев.

Исаев отметил, что, по сравнению с предыдущими годами, когда этот вопрос также обсуждался, количество работающих пенсионеров сократилось из-за повышения пенсионного возраста.

Сейчас в России наблюдается картина повсеместной нехватки трудовых кадров. У нас в стране не безработица, а наоборот - нехватка рабочих рук. Не иммигрантами же замещать вакантные должности?

«А когда кадров не хватает, компания будет брать на работу пенсионера, и взносами в Социальный Фонд в значительной мере покроет издержки государства по индексации пенсий», — заметил депутат.

в парламенте сейчас на рассмотрении находится сразу несколько законопроектов по проблеме индексации пенсий для работающих категорий граждан. Нужно внимательно изучить каждый из этих законопроектов и посмотреть насколько они реалистичны. Если необходимо - Единая Россия вынесет на рассмотрение парламента свой законопроект.

В начале октября 2023 года в партии ЛДПР подготовили и внесли на рассмотрение парламента законопроект № 458367-8, который предполагает восстановить выплату страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2024 года для пенсионеров, работающих в бюджетных учреждениях. Об этом на своей странице в соцсетях сообщил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Это точечная индексация для определенной группы работающих пенсионеров, которая не потребует огромных затрат из бюджета Социального фонда РФ и вполне реализуема в нынешних экономических условиях.

А вот глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев (единоросс) считает необходимым проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, которые трудятся на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.  Такой законопроект уже внесен в парламент.

"В регионах предприятия ОПК сталкиваются с дефицитом кадров, при этом есть "молодые пенсионеры" которые обладают "уникальными навыками, опытом, высокой квалификацией, их привлекают в качестве наставников". И вот эти люди, к большому сожалению, из-за того, что начиная с 2016 года не индексируются пенсии работающим пенсионерам, очень часто эти люди увольняются. Это золотой фонд, который для решения сегодняшних проблем крайне важен и крайне нужен", - отметил Гутенев.

Такой законопроект был подготовлен ещё в июле месяце и уже ушел на отзыв в правительство и скорее всего получит поддержку. Так что уже совсем скоро пенсионеры, работающие на предприятиях ОПК будут отличатся от других работающих пенсионеров более высокими пенсиями.

Но и это ещё не всё! Законопроект № 350655-8 с поправками в Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее – Закон № 400) был внесен в Госдуму 2 мая 2023 года. В этот раз инициатором выступило законодательное собрание Ленинградской области.

Инициаторы законодательных изменений предложили также установить ежегодный перерасчет пенсии работающим гражданам максимум на десять баллов, а не на три, как сейчас. С 2015 года величину пенсионных баллов, которые начисляются за год, для работающих пенсионеров уменьшили до трех индивидуальный пенсионных коэффициентов.

Поддержит ли Единая Россия какой-то из вышеперечисленных законопроектов или разработает свой - вопрос остаётся открытым. Время покажет.

19.02.2024 Совещание в Социальном фонде России

По инициативе Союза «Чернобыль» России 16 февраля 2024 года в Москве состоялось совещание под руководством Заместителя Председателя Социального фонда Рос... подробнее »

29.01.2024 О пенсиях по потери кормильца

В СМИ, и в интернете появилась информация, что с 01.01.24 года пенсию по потери кормильца будут назначать в без заявительном порядке. подробнее »

17.01.2024 В связи с поступающими вопросами об индексации пенсий и соцвыплат

Наша категория чернобыльцев и другие «радиационники», а также члены семей умерших из этой категории получают разные виды пенсий: страховые пенсии по фз ... подробнее »

17.01.2024 О подаче судебного иска к крайсоцфонду

В связи с поступающими вопросами об ответе крайпрокуратуры и с ситуацией подачи иска к крайсоцфонду сообщаем. подробнее »

08.12.2023 1 декабря состоялось собрание Союза г. Красноярска

1 декабря состоялось собрание Союза г. Красноярска на котором были рассмотрены вопросы по переносу нашей стелы, реконструкции аллеи и о судебной практике... подробнее »

27.11.2023 Обана!

Эта новость для наших работающих пенсионеров (есть среди нас такие) да и у не работающих есть родные и близкие работающие пенсионеры. подробнее »

27.11.2023 Объявление

1 декабря в помещении Культурно-исторического центра состоится собрание городского Союза «Чернобыль», начало в 10 часов подробнее »

31.10.2023 О социальной поддержке жителей Красноярска в 2024 году

На заседании постоянной комиссии по социальной политике депутаты Красноярского городского Совета рекомендовали утвердить проект программы «Социально... подробнее »

31.10.2023 О мерах социальной поддержки в крае

На заседании Правительства края утверждена государственная программа «Развитие системы социальной поддержки граждан» на 2024- 2026 годы. подробнее »

31.10.2023 О дефиците врачей в России

О том что в наших поликлиниках не хватает врачей знаем по собственному опыту. Но вот почему такое происходит и куда делись ежегодно выпускаемые из мединс... подробнее »