Вопрос о праве вдовы инвалида-чернобыльца и других членов семьи умершего на получение ежемесячной денежной компенсации на приобретение продуктов питания (в соответствии с частью 4 п.15 ст.14 «чернобыльского» закона) даже Верховным судом решался отрицательно. В законе прописано, что положено, а УСЗНы отказывают, суды, вплоть до Верховного тоже твердят: «Не положено». И вот, нате!
Правительство выдаёт «на гора»: Постановление Правительства РФ от 24.09.2010 №751 "О внесении изменений в Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Суть изменений:
а) абзац второй пункта 1 после слов "не достигшим 14-летнего
возраста," дополнить словами "а также гражданам, указанным в части
четвертой статьи 14 Закона";
б) пункт 2 дополнить подпунктами "д" и "е" следующего
содержания: "д) заверенная копия свидетельства о смерти; е) заверенная
копия заключения межведомственного экспертного совета (военно-врачебной
комиссии) об установлении причинной связи заболевания, приведшего к смерти
кормильца, с последствиями чернобыльской катастрофы".
И кто же эти граждане? В указанной части п.15 ст.14 закона они обозначены так: «семьи потерявшие кормильца из числа граждан, ...» и «семьи умерших инвалидов, …». Ни вдовы, ни дети, ни родители, а «семьи». В соответствии с ст.2 Семейного Кодекса членами семьи являются: супруги их дети и родители. Плюс членами семьи в судебном порядке могут быть признаны другие граждане.
Вопрос: «Так кто же кроме детей, не достигших 14-летнего возраста, имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров?» Вдовы? Родители? Признанные в судебном порядке членами семьи, другие лица?
И ещё вопрос. Как члены семьи, имеющие на это право, будут получать эту компенсацию? Одну на всех? (с 01.01.2010 года это 592,27рублей/мес и 394,83р/мес). Или каждому? С одной стороны вроде как одну на всех... Ну, раз в законе (ч.4 п.15 ст.14) прописано: «меры социальной поддержки, предусмотренные … распространяются на семьи» и ниже «..., а так же на семьи …». С другой стороны ведь сейчас сумма на питание (в соответствии с п.3 ст.14) выплачивается каждому ребёнку инвалида (если их несколько), а не одна на всех. Не может же после смерти инвалида эта сумма выплачиваться одна на всех. А если после смерти чернобыльца члены семьи разъехались? Вдова в одну квартиру, родители в другую? Тогда кто имеет право получать? Ну, не будем пока углубляться в такие дебри.
Рассмотрим по минимуму. Если от семьи осталась одна вдова она теперь имеет право на получение этой суммы? Да, но... Если предоставит заверенную копию заключения межведомственного экспертного совета (военно-врачебной комиссии) об установлении причинной связи заболевания, приведшего к смерти кормильца, с последствиями чернобыльской катастрофы. У нас в крае из 324 вдов, по неполным данным, такие заключения МЭС имеют только около 25 (~8%). И таким образом большинству вдов: «От винта!» (Экономия бюджетных средств!). «Спасибо партии родной!», особенно в канун 25-ой годовщины катастрофы.
И ещё. Семьям для получения мер соцподдержки по пунктам 2, 3, 7, 8, 12, 11, 14, 15 ст.14 (всё по той же части четвёртой п.15 ст.14 закона) заключения МЭС о связи смерти с ЧАЭС не требуется, а по п.13 почему-то потребовали!? Вроде и суммы по другим пунктам (п.3 и 15) выплачивают значительно большие, чем эти 592 рубля, однако ж заключения МЭС не требуется. А тут - представь. Странная логика!
И ещё. В части 4 п.15 ст.14 говориться, что меры соцподдержки указанные в п.12-15 (в т.ч. и в п.13, т.е. на питание) распространяются на семьи «умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой». Таким образом, члены семьи умерших участников (не инвалидов) 88-90 годов, у которых имеются заключения МЭСов о связи смерти с ЧАЭС, тоже имеют право на получение этой компенсации. А в каком размере? Ведь сам участник 88-90 годов на питание не получал. А это элементарно может стать причиной для отказа.
В общем, и это постановление породило вопросы с которыми придётся разбираться.
P.S. С мнениями по данному вопросу наших коллег из других регионов России можно ознакомиться в гостевой книге на сайте www.chernobyl86.ru за 01-03 октября этого года.