сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

О проценте индексации пенсий в 2022г

Второй месяц в России ведутся споры о том, насколько выросла в 2021 году инфляция, а стало быть – на какой процент нужно в 2022 году поднять заработные платы работников бюджетной сферы и пенсии пожилым людям.

Официальный уровень инфляции, заложенный в проекте бюджета страны на 2021 год, составляет смешные 4,4%, которые уже давно не отражают реальное положение дел в стране. По отчётам Россстата (а это уже можно считать официальными данными) за первые 3 квартала 2021 года инфляция в России превысила 8%. То есть, если добавить ещё один квартал – мы вполне можем увидеть инфляцию за 10%.

Отсюда следует, что проект бюджета на 2022 год, который сейчас находится в Государственной думе и прошёл первое чтение – требует доработки и корректировки показателей инфляционного роста. Что, скорее всего, будет сделано депутатами в ближайшие недели. Второе чтение назначено на 23 ноября.

Теперь давайте посмотрим, как развивается ситуация с индексацией пенсий неработающих. В соответствии с обновлённой Конституцией, пенсия в России должна индексироваться ежегодно на уровень не ниже показателей роста инфляции в стране. То есть, получается в бюджет уже сегодня необходимо заложить показатели индексации пенсий от 10% и выше.

Но пока в проекте бюджета мы видим несерьёзный параметр индексации пенсий в 5,9%, что практически в два раза ниже уже даже официально признанного Росстатом уровня инфляции и, следовательно, идёт в разрез с правовыми нормами Конституции РФ.

Какой же должна быть индексация пенсий и зарплат бюджетников в 2022году?

Как оказалось, ответ на этот вопрос найти не так и сложно. Давайте зададимся вопросом: в РФ есть деньги на достойную индексацию пенсий и заработных плат работников бюджетной сферы? Конечно же есть, в том числе благодаря росту цен на экспортируемое за рубеж сырье, разбухшему ФНБ, резервному и золотовалютному фонду.

Теперь давайте посмотрим - какая крупная компания России тоже имеет достаточно денег и резервных фондов? Это конечно же Газпром. У Газпрома даже есть своя пенсионная программа для вышедших на пенсию работников с большим стажем работы в компании.

Эта компания ежегодно индексирует заработные платы своих работников. Именно поэтому Газпром в октябре 2021 года, в соответствии с показателями роста инфляции в России, в очередной раз проиндексировал зарплаты своих работников. И проиндексировал - достойно!

С 1 октября 2021 года зарплаты работников компании по приказу председателя правления холдинга Алексея Миллера были проиндексированы и выросли на 15%

Получается, что компания, добывающая и продающая за рубеж недра (кстати принадлежащие в соответствии с Конституцией всем гражданам страны), смогла спокойно проиндексировать заработные платы своих сотрудников на 15%. Если компания, использующая принадлежащие гражданам недра - смогла, то почему у владельцев этих недр – граждан доходы должны быть ниже?

Выходит так, что и пенсионеры, и работники бюджетной сферы вполне могут претендовать на индексацию своих доходов в 2022 году на 15% или даже выше! Ведь государство и его финансовые возможности намного превосходят возможности отдельно взятой компании Газпром!

По отчётным данным на 2021 год, число сотрудников холдинга составляет около 500 тысяч человек, а фонд заработной платы за год составил около 900 миллиардов рублей. Индексацию зарплат своих работников господин Миллер проводит ежегодно, но 15% рост в Газпроме применяется впервые, по причине беспрецедентного роста инфляции в России в 2021 году.

18.11.2021 О порядке получения инвалидами бесплатной транспортной услуги в Красноярске

Мы уже писали, что нашем городе уже несколько лет (с 2017г) инвалидам имеющим вторую и третью степень ограничения к передвижению и некоторым другим категори... подробнее »

18.11.2021 О законопроекте об освобождении участников ВОВ от оплаты за ЖКУ

26 октября Госдума без обсуждения отклонила законопроект о полном освобождении участников Великой Отечественной войны от оплаты жилья и коммунальных ус... подробнее »

18.11.2021 О проценте индексации пенсий в 2022г

Второй месяц в России ведутся споры о том, насколько выросла в 2021 году инфляция, а стало быть – на какой процент нужно в 2022 году поднять заработные платы р... подробнее »

16.11.2021 О заседании комиссии

В связи с тем, что с 2022 года выплаты мер соцподдержки чернобыльцам передаются от УСЗНов в пенсионный фонд 9 ноября 2021 года в Пенсионном фонде России состоя... подробнее »

15.11.2021 О техосмотре

Госдума единогласно приняла во вторник, 9 ноября в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра. Он значительно упрости... подробнее »

24.06.2021 Выплаты радиационникам по законам края

Информация о реализации мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий и испытаний, и ч... подробнее »

24.06.2021 Лечение чернобыльцев в Госпитале инвалидов войн в 2020 г

В связи с поступающими вопросами о лечении в нашем госпитале сообщаем. подробнее »

24.06.2021 И ещё раз о техосмотре

История с техосмотром продолжается. Совсем недавно, при принятии новых правил прохождения техосмотра в госдуме велись горячие споры. подробнее »

29.03.2021 Об индексации социальных пенсий

Наша информация от 15.03 о размере индексации соцпенсий подтвердилась . Премьер Мишустин подписал 23 марта 2021 г. Постановление Правительства РФ № 443 кото... подробнее »

15.03.2021 Документальный фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель»

Фильм интересен ещё и тем, что снят в 1986 году, когда мы были совсем другие, когда наш менталитет ещё не был испорчен эгоизмом и стяжательством, когда не всё ... подробнее »