Выпускников медицинских вузов заставят три года отработать с наставником
Проблема с дефицитом врачей и среднего медперсонала достала всех. Врачи уходят из поликлиник и стационаров в частные клиники или вообще из профессии, выпускники медицинских образовательных организаций не идут работать по профессии.
В России ежегодно порядка 35,0 % выпускников, завершивших обучение по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского образования, и 40,0% выпускников, завершивших обучение по основным профессиональным образовательным программам среднего профессионального медицинского образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, впоследствии не осуществляют трудовую деятельность в медицинских организациях, входящих в государственную или муниципальную системы здравоохранения, не участвуя таким образом в реализации прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.
Для изменения этой ситуации Минздрав России предлагает изменить порядок допуска к профессии для молодых медиков и фармспециалистов. Ведомство подготовило поправки к действующему Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "
Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Согласно проекту, выпускники, которые впервые прошли первичную или специализированную аккредитацию, должны будут три года работать под руководством наставника. Этот период наставничества нужно пройти в государственных медорганизациях, которые входят в Программу госгарантий. Для выпускников, обучавшихся по целевым договорам, местом работы останется организация, выбранная заказчиком.
По окончании трехлетней практики специалист должен будет пройти периодическую аккредитацию. Если наставничество не завершено или длилось меньше требуемого срока, первичную аккредитацию придется проходить заново. После этого понадобится повторно отработать все три года с наставником.
Кроме этого, Минздрав России предлагает скорректировать порядок целевого обучения. Если одна из сторон договора нарушила условия (например, работодатель не предоставил место, либо выпускник не отработал срок), виновному лицу придется компенсировать расходы на обучение и выплатить штраф в двукратном размере вместо изначально предлагаемого трехкратного.
Проект уточняет права целевых выпускников. Теперь они смогут приостановить обязательства по трудоустройству во время нового целевого обучения на более высоком уровне с тем же работодателем. Если было заключено несколько целевых договоров подряд, то соблюдение обязательств по последнему снимает ответственность за все предыдущие. При нарушении последнего договора придется отвечать и за все предыдущие.
Также вводится понятие "компенсация за обучение" вместо "штрафа" при расторжении целевого договора. Сумма компенсации не может быть меньше стоимости одного года обучения.
30.06.2025 Выпускников медицинских вузов заставят три года отработать с наставником
Проблема с дефицитом врачей и среднего медперсонала достала всех. Врачи уходят из поликлиник и стационаров в частные клиники или вообще из профессии, вып...
подробнее »
04.06.2025 О подготовке к 40 летию в связи с катастрофой на ЧАЭС
В МЧС РФ состоялось заседание рабочей группы по подготовке мероприятий в связи с 40 летием катастрофы на Чернобыльской АЭС
подробнее »
24.04.2025 23 апреля провели урок Мужества
23 апреля провели урок Мужества
подробнее »
23.04.2025 22.04.2025 г. в Емельяново состоялся митинг
22.04.2025 г. в Емельяново состоялся митинг
подробнее »
21.04.2025 Объявление
Митинг в связи с 39-й годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС состоиться 26.04.25 г. на "Аллее героев Чернобыля" (ул. 9 Мая 37) возле стелы: "Красноярцам- участн...
подробнее »
16.04.2025 Объявление
19.04.25 г в помещении культурно- исторического центра (там же, где всегда) состоиться собрание городского Союза "Чернобыль".
подробнее »
19.03.2025 О наличии льготных лекарств в крае
Последние дни занимался «добыванием» льготных лекарств нашим коллегам. Ситуации разные, но суть одна –нет лекарств. Кое-кому удалось помочь. Попутно узн...
подробнее »
17.03.2025 Об индексации социальных пенсий
Опубликовано Постановление правительства РФ от 07.03.2025 г № 287 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2025 социальных пенсий».
подробнее »
26.02.2025 Об обеспечении санаторно-курортными путёвками в 2024 году
По данным Минздрава края в 2024 году в санаториях подведомственных Минздраву РФ (все они расположены за пределами края) было пролечено 22 чернобыльца. Заяво...
подробнее »
20.02.2025 Технические средства реабилитации на прокат
В жизни к сожалению случаются ситуации когда человек становиться маломобильным инвалидом, причём надолго. И ему становятся необходимы технические сред...
подробнее »