сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

О пресловутой тринадцатой пенсии

К концу года в СМИ много информации о тринадцатой пенсии. Народ интересуется: будет, не будет, кто за, кто против и  почему. Да дискуссии идут, законопроекты вносятся. На данный момент ситуация следующая.
Депутаты фракции "Справедливая Россия - За правду" внесли   6.12.22   в Госдуму очередной законопроект, которым предлагается ввести с декабря этого года ежегодную выплату дополнительной пенсии по старости.
Судьба его предрешена. Он не будет принят.
Это не первый  законопроект на эту тему. Предыдущий  внесён   в прошлом году и тоже в декабре, только от ЛДПР.
Он  до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении, а 7.12. профильный комитет   рекомендовал  Госдуме на пленарном заседании 13.12. его не принимать. И не примут. И не только потому ,что «ЕР» завалит его из-за политических амбиций, и не только потому, что правительство против, а ещё и потому, что сами авторы законопроектов  делают их не качественно, давая тем самым своим оппонентам массу возможностей завалить законопроект.
Вроде бы и ЛДПРовцы и «СР»ы матёрые политики, давно сидят в Госдуме, предлагают массу законопроектов, но готовят их порой так, мягко говоря,  небрежно, что они вызывает массу вопросов.
Вот  законопроект «СР»ров.
Предлагают  в Федеральный закон о страховых пенсиях статью 6 дополнить пунктом 4 следующего содержания:
«4) дополнительная страховая пенсия по старости.»;
На что сразу возражение от оппонентов: само понятие «тринадцатая пенсия» -это совершенное не понимание  страховой солидарной пенсионной системы и смешивать не соединяемые системы сложно, и вообще зачем вносить заранее на реализуемые законопроекты»
Далее.
Дополнительную  пенсию предлагают выплачивать только получающим страховую пенсию по старости.
В России 42 миллиона пенсионеров. Страховые пенсии получают 35,3 мл. Значит остальным в получении тринадцатой  пенсии  они отказывают. А в качестве аргументации за тринадцатую говорят, что «пенсионеры являются самыми социально незащищенными гражданами, государство обязано оказывать им поддержку в виде дополнительных выплат". Замете, самыми социально незащищенными гражданами являются все пенсионеры, а тринадцатую предлагают выплачивать только получающим страховую пенсию.  Хотя  социальные пенсии, пенсии по потери кормильца, по инвалидности   в среднем меньше страховых. Но им  «СР»ы в этом отказывают. И это им тоже приплюсуют отказывая в принятии их законопроекта.
 А вот ЛДПРовцы считают, что несправедливо выделять только тех пенсионеров, кто получает страховую пенсию по возрасту. Они в своём законопроекте предложили предновогоднюю пенсионную выплату всем пенсионерам — и военным, и тем, кто получает социальную пенсию, пенсию по инвалидности, по возрасту.
 Одним из основных аргументов почему заваливают законопроекты — потому,что  не указываются или указываются не конкретные источники финансирования законопроектов.
 Так на реализацию законопроекта «СР» по расчётам авторов потребуется порядка 654,8 млрд.  рублей.
 Средства, по мнению «СР»ов, могут быть изысканы в 2023 году «за счет улучшения экономической ситуации и повышения доходов федерального бюджета ввиду принимаемых Правительством Российской Федерации мер в период восстановления экономики и её структурной перестройки.»  «Улучшение экономической ситуации и повышения доходов» ну, очень конкретный источник.
На реализацию ЛДПРровского законопроекта по их расчётам потребуется  786,2 млрд. рублей, из них: 66,4 млрд. рублей – на финансирование  «военным пенсионерам», 719,8 млрд. рублей тем кому выплаты идут от ПФ. Средства на это они предлагают взять из  Фонда национального благосостояния, объем которых в 2022 году составит 16 478,0 млрд. рублей. Ну, более конкретнее. Из 16  взять чуть меньше одного — не смертельно,  но кто ж им туда позволит залесть?
В общем одни говорят не лезьте со своими не продуманными и не просчитанными предложениями, мы лучше знаем что и как надо делать. Другим надо показать себя защитниками сирых

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.03.2023 Премьер РФ подписал 17 марта 2023 г

Постановление Правительства РФ № 404 которым утверждён коэффициент индексации с 1 апреля 2023 г. социальных пенсий в размере 1,033. подробнее »

22.03.2023 18 марта состоялось отчётно-выборное собрание Союза «Чернобыль» г. Красноярска.

18 марта состоялось отчётно-выборное собрание Союза «Чернобыль» г. Красноярска. подробнее »

13.03.2023 Об обеспечении жильём чернобыльцев и других радиоционников в крае за 2019- 22гг.

Об обеспечении жильём чернобыльцев и других радиоционников в крае за 2019- 22гг. подробнее »

13.03.2023 Информация об оказании косультационно-правовой помощи обратившимся в краевой Союз "Чернобыль" за период 2019-22гг

Информация об оказании косультационно-правовой помощи обратившимся в краевой Союз "Чернобыль" за период 2019-22гг подробнее »

13.03.2023 Информация о численность «радиоционников» и членов их семей в Красноярском крае на 01.01.23 г

Всего УЛПК на ЧАЭС (инв + не инв) - 1179 из них: Инвалидов всего — 587 в т.ч.: в связи с ЧАЭС - 498 (42% от всех УЛПК на ЧАЭС) из них ; 1 гр -28, 2 гр -282, 3 гр - 188 подробнее »

13.03.2023 11 марта состоялась отчётно-выборная конференция краевого Союза «Чернобыль».

В новый состав правления избраны: Антонов А.В ( г. Канск). Вебер В.Ф, ( Сухобузимский район), Гарус А.В. (г Железногорск), Капустин А.В.( г Железногорск), Лазарен... подробнее »

01.03.2023 Новое в законодательстве с 1 марта

С первого марта вступают в силу изменения Гражданского кодекса РФ, которые позволят решить проблемы конфликтов с добропорядочными соседями в многокварт... подробнее »

01.02.2023 Размеры выплат с 01.02.2023 года в Красноярском крае

Размеры выплат с 01.02.2023 года в Красноярском крае некоторым категориям гражданам, подвергшимся радиационным воздействиям в результате Чернобыльской ката... подробнее »

16.01.2023 В России могут внедрить единую платежку ЖКХ

Минстрой обсуждает возможность внедрения в России «единых платежных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета коммуналь... подробнее »

27.12.2022 Уважаемые представители Красноярского союза «Чернобыль»!

К вам обращается кандидат исторических наук, доцент, один из авторов «Красноярской газеты» Владимир Абрамович Стесин. подробнее »