сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

О льготах по налогам

На нашем собрании, состоявшемся, 02.12.17 на вопросы по налогообложению для нашей категории отвечал старший государственный налоговый инспектор краевой налоговой инспекции Минченко Константин Константинович.
Публикуем его ответы на наши вопросы по налогам для нашей категории.

Ответы на вопросы по налогам


1. Вопрос: В соответствии с п 10 ст.14 фз № 1244 -1 от 15.05.1991г « О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в редакции закона РФ № 179-фз от 24.11.95.г инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы и некоторым другим гарантировалось: « освобождение от уплаты подоходного налога и всех других видов налогов, а так же всех видов пошлин, регистрационного и курортного сборов». В последствии этот пункт из закона был изъят и нас обязали налоги платить, но не все и не всех.
Есть ли у нас в стране какие-то категории граждан, которые освобождены от всех налогов?

Ответ: категории граждан, полностью освобожденные от уплаты налогов, законодательством Российской Федерации не установлены.

2. Вопрос: Когда говорят о тех, кому предоставлены льготы по налогам в СМИ и в просторечии часто используют термин «чернобыльцы». В соответствии со ст. 13 фз № 1244 -1 от 15.05.1991г « О социальной защите граждан подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» мы, «чернобыльцы», разделены на несколько категорий. Всем ли из них предоставляются налоговые льготы?

Ответ: по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
По транспортному налогу: граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

3. Вопрос: По каким видам налогов нашей категории предоставляются налоговые льготы?

Ответ: транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог - предоставляются льготы. По НДФЛ предоставляются вычеты.

4. Вопрос: По нашему, чернобыльскому», закону часть льгот и соц выплат , которыми обладал ликви-датор после его смерти распространяются на членов его семьи. Кто-то из членов семьи умершего ( вдова, н/летние дети, родители) имеют льготы по налогообложению?

Ответ: законодательством не предусмотрена такая возможность в части наследования налоговых льгот.

Налог на имущество.

1. Вопрос: Кто конкретно из «чернобыльцев» освобождён от налога на имущество:
Ответ:
1.инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы
2. участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (УЛПК на ЧАЭС) 86-87 годов
3. УЛПК на ЧАЭС 88-90 годов
4. УЛПК на ЧАЭС 86-87 годов инвалиды по общему заболеванию 3 гр
5. УЛПК на ЧАЭС 86-787 годов инвалиды по общему заболеванию 1- 2 гр
6. УЛПК на ЧАЭС 88-90 годов инвалиды по общему заболеванию 3 гр
7. УЛПК на ЧАЭС 88-90 годов инвалиды по общему заболеванию1-2 гр
8. граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития
9. граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на от-селение в 1986 году и в последующие годы
10. другие «радиационники» инвалиды 3 гр
11. другие «радиационники» инвалиды 1гр

2. Вопрос: На какие виды недвижимого имущества распространяются льготы?

Ответ: Согласно п. 4 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения, не используемых в предпринимательской деятельности :
1) квартира или комната;
2) жилой дом;
3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи; (физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;)
4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи; (физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства)
5) гараж или машино-место.

С налогового периода 2015 года в соответствии с п. 3 ст. 407 Кодекса при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога на имущество физических лиц налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

3. Вопрос: Если льготник -«олигарх» и имеет в собственности:
Комнату, квартиру, домик в деревне, гараж, хозяйственную постройку ( где «изобретает велосипед» и ремонтирует «вечный двигатель»), баню, летнюю кухню - на что будет иметь льготу, а за что обязан будет платить?

Ответ: Льгота предоставляется только на объекты не используемые в предпринимательской деятель-ности.

1) Льгота предоставляется или на комнату или на квартиру (по выбору налогоплательщика), или на объект с максимальной исчисленной суммой налога;
2) Жилой дом;
3) Гараж;
4) Хоз. строения (баня, летняя кухня, садовый домик, хоз. строения) если площадь менее 50 кв. м.

4. Вопрос: Если у льготника квартира более 50 ( 80, 100 и более) кв.м на двух человек ( он и жена) то на всю площадь распространяется льгота или только на часть (какую) площади?
Тоже и о доме., гараже, дачном домике, творческой мастерской

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложе-ния, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Согласно п. 3 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации при определении подлежащей упла-те налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества основа-ний для применения налоговых льгот.

От площади зависит только дачный домик (физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые распо-ложены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства).

помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи; (физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудо-ванных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастер-ских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посе-щения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;)

5. Вопрос: Налог на имущество в этом году платиться по прежнему с инвентаризационной стоимости? По новому, по кадастровой (рыночной) стоимости будем платить с какого года?
Будет ли какой-то переходный период?

Ответ: Да с инвентаризационной стоимости.

Пунктом 4 ст. 406 Кодекса установлено, что в случае определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются на основе умноженной на коэффициент-дефлятор суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), расположенных в пределах одного муниципального образования.

Приказом Минэкономразвития России от 29.10.2014 №685 на налоговый период 2015 года установлен коэффициент-дефлятор 1,147, в налоговом периоде 2014 года коэффициент-дефлятор не применялся. Приказом Минэкономразвития России от 20.10.2015 №772 на налоговый период 2016 года установлен коэффициент-дефлятор 1,329.

На налоговый период 2017 года Приказом Минэкономразвития России от 03.11.2016 №698 установлен коэффициент-дефлятор 1,425.

Налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости будет исчисляться в случае принятия исполнительным органом власти Красноярского края решения о применении кадастровой стоимости для целей исчисления налога на имущество физических лиц.

Согласно п. 1 ст. 402 Кодекса Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливает в срок до 1 января 2020 года единую дату начала примене-ния на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с учетом положений статьи 5 настоящего Кодек-са.

П. 3. Ст. 403 Налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой кварти-ры.
4. Налоговая база в отношении комнаты определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты.
5. Налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

К - коэффициент, равный: 0,2 ; 0,4 ; 0,6 ; 0,8 ; 1

Начиная с пятого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем му-ниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастопо-ле) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога производится в соот-ветствии с настоящей статьей без учета положений настоящего пункта.

6. Вопрос: В каких размерах ( 50% 100% или др) предоставляются льготы по налогу на имущество?

Ответ:

Согласно п. 2 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложе-ния, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Согласно п. 3 ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации при определении подлежащей упла-те налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества основа-ний для применения налоговых льгот.

Согласно п. 2 ст. 399 Налогового кодекса Российской Федерации при установлении налога норматив-ными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут также устанавливаться нало-говые льготы, не предусмотренные настоящей главой, основания и порядок их применения налого-плательщиками.

Земельный налог

1. Вопрос: Земельный налог устанавливается федеральным или краевым или муниципальным нормативным актом?

Ответ: Федеральным законодательством и органами местного самоуправления.

2. Вопрос: Какие льготы и кому предоставляются по земельному налогу?

Ответ:

Статья 391. Порядок определения налоговой базы
5. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:
(в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 379-ФЗ)
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

3. Вопрос: Можно ли показать на примере размер льготы в рублях например для инвалида -чернобыльца имеющего в собственности участок в 6 соток в Берёзовском районе края?

Ответ: Данная льгота установлена Решением об утверждении Положения о местных налогах муниципального образования п. Березовка (ред. № 7-2 от 25.02.2016г.) размер 100%.

4. Вопрос: В каких районах края в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 387 НК РФ представительными органами муниципальных образований установлены дополнительные льготы по земельному налогу и для кого.

Ответ: Интернет - сервис: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте www.nalog.ru. На территории Красноярского края 540 муниципальных образований, имеющих право принимать данные льготы.

Транспортный налог

1. Вопрос: Кому из «чернобыльцев» и других «радиационников» предоставляется льгота по транспортному налогу?

Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 4 Закона Красноярского края от 08.11.2007 №3-676 «О транспортном налоге» освободить от уплаты транспортного налога следующие категории налогоплательщиков на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

2. Вопрос: На какие виды транспорта распространяется льгота?
Ответ: на любое транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт)

3. Вопрос: На сколько транспортных средств предоставляется льгота?
Ответ: на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 кВт)

4. Вопрос: Как рассчитывается налог если у льготника авто мощностью более 100 л.с. ?
Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона Красноярского края от 08.11.2007 №3-676 «О транспортном налоге» налогоплательщики, указанные в подпунктах 1, 2 пункта 1 настоящей статьи, имеющие транспортное средство с мощностью двигателя свыше 100 л.с. (свыше 73,55 кВт), уплачивают сумму налога, исчисляемую как разница между суммой налога на данное транспортное средство и суммой налога на транспортное средство с мощностью двигателя 100 л.с. (73,55 кВт).

НДФЛ

1. Вопрос: Кому ( из нашей категории) предоставляется льгота по подоходному налогу?
См. ответ на вопрос 2.
2. Вопрос: Каков размер льготы по подоходному налогу?

Ответ:
Лицам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляются стандартные вычеты по НДФЛ.
Стандартный вычет в размере 3 000 руб. за каждый месяц полагается (пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ):
• лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие катастрофы либо в связи с работами по ликвидации ее последствий;
• лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и в пределах зоны отчуждения и получившим вследствие этого инвалидность;
• военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, а также военнообязанным, призванным на специальные сборы и привлеченным в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы;
• лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, в том числе уволенным с военной службы, проходившим в 1986 - 1987 гг. службу в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС;
• военнослужащим и иным категориям граждан, принимавшим участие в 1988 - 1990 гг. в работах по объекту "Укрытие".
Подтвердить наличие обстоятельств, которые дают право на вычет, могут, в частности:
• удостоверения инвалидов по специальной форме;
• удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС по утвержденной форме.
Основание - п. п. 1 - 4 ст. 13, ч. 4 ст. 15 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Стандартный вычет в размере 500 руб. за каждый месяц полагается (пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ):
• медицинскому персоналу и другим работникам лечебных учреждений, получившим сверхнормативные дозы радиационного облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 г., а также лицам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и являющимся источником ионизирующих излучений;
• рабочим и служащим, а также бывшим военнослужащим и уволившимся со службы лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, получившим профессиональные заболевания, связанные с радиационным воздействием на работах в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС;
• лицам, эвакуированным (в том числе выехавшим добровольно) в 1986 г. из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.
Стандартные вычеты по НДФЛ в размере 500 руб. или 3 000 руб. ежемесячно предоставляются также и иным лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационной нагрузкой (пп. 1, 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).

3. Вопрос: Кем он должен рассчитываться?

Ответ: Согласно пп. 3 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Если налогоплательщик имеет право на несколько стандартных вычетов, в том числе на вычеты в повышенном размере, налоговый агент применяет один максимальный вычет (п. п. 1, 2 ст. 218 НК РФ).
Стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется физическому лицу - налоговому резиденту РФ. Применить его можно в отношении доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ, за исключением доходов от долевого участия в организации (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Если налогоплательщик работает у налогового агента не с начала года, то вычет предоставляется с месяца поступления на работу и в отношении доходов, полученных от данного налогового агента. Это следует из п. п. 2, 3 ст. 226 НК РФ. Физические лица, которые заключили с налоговым агентом гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), могут получить вычет только за месяцы, в которых действовал этот договор (Письмо Минфина России от 07.04.2011 N 03-04-06/10-81).
Налоговый агент предоставляет вычет путем уменьшения в каждом месяце облагаемого дохода на соответствующий размер стандартного вычета (п. 3 ст. 210, пп. 1, 2 п. 1 ст. 218 НК РФ).

 

4. Вопрос: Возможно ли вернуть не предоставленный подоходный налог?

Ответ: Пунктом 4 ст. 218 Кодекса установлено, что если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено упомянутой статьей, то по окончании налогового периода на основании документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных упомянутой статьей.
Таким образом, в случае неполучения стандартного налогового вычета у налогового агента налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства с декларацией ф.№3-НДФЛ, и документами, подтверждающими право на стандартный налоговый вычет, для перерасчета налоговой базы.

О механизме и сроках уплаты налогов
1. Вопрос: Для получения льгот необходимо самостоятельно представить заявление и необходимые документы, подтверждающие право на налоговую льготу, в налоговые органы по месту нахождения зарегистрированных на вас объектов недвижимого имущества и/или земельного участка и/или транс-портного средства? Или налоговая имеет сведения от других структур ( соцзащиты, пенсионного фон-да, бюро МСЭ) о наличии права на льготу?
Ответ: С 2018 года следует в заявлении указать только реквизиты документа, подтверждающего льго-ту, налоговые органы самостоятельно направят запрос в соответствующие структуры. У налогопла-тельщика есть право предоставить документы, подтверждающие льготу. Заявление предоставляется в любой налоговый орган.
2. Вопрос: Достаточно ли того, что информация о правах на льготу по налогообложению ( справку МСЭ, или удостоверение чернобыльца) человек представил при доказательстве по транспортному налогу, и этого достаточно чтобы налоговая учла эту льготу при расчёте налога на землю, имущество ? Или по каждому виду надо приносить в налоговую документ подтверждающий право на каждый вид налога?

Ответ: Документ, подтверждающий льготу следует прикладывать один раз (до 01.01.2018). Одно заяв-ление, в котором указываются все налоги.

3. Вопрос: При переезде из одного района (города) в другой необходимо снова идти в налоговую и предъявлять документы на льготы?
Ответ: Нет такой необходимости, сведения передаются между налоговыми органами автоматически.

4. Вопрос: Налог необходимо уплачивать только по квитанции из налоговой?
Ответ: Во избежание проблем с указанием некорректных реквизитов, рекомендуем уплачивать налоги по квитанциям, полученным из налоговых органов или сформированные на сайте www.nalog.ru или в интернет - сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

5. Вопрос: Что делать если «письмо счастья» из налоговой не пришло?
Ответ: - Обратиться с данным вопросом в ИФНС по месту регистрации лично;
- Обратиться с данным вопросом в ИФНС через сайт www.nalog.ru;
- Позвонить по телефону горячей линии 8-800-222-2222;
- подключить интернет - сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

 

13.02.2020 Об обеспечении жильём в 2019 году

В 2019 году в краевом списке радиационников, нуждающихся в улучшении жилищных условий было 17 человек подробнее »

11.02.2020 Выплаты радиационникам по законам края

Информация о реализации мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздей-ствию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий и испытаний, и ч... подробнее »

03.02.2020 О размерах индексации соцвыплат

Размеры индексаций пенсий и выплат о которых мы писали ранее, начали меняться. Если процент индексации страховых пенсий (для неработающих пенсионеров) с 1... подробнее »

09.12.2019 Видеоролик о поисках Шатыгина В.Е.

Телекомпания ТВ-3 сняла документальный фильм о поисках пропавшего в тайге Шатыгина В.Е. подробнее »

12.11.2019 Предварительные данные об индикациях пенсий и соцвыплат в 2020 г

Проект бюджета России на 2020 год и на период до 2022 года принят в первом чтении 23 октября. подробнее »

30.10.2019 Внеочередное собрание

29 октября было проведено внеочередное собрание Красноярского городского союза «Чернобыль». В повестке дня был один вопрос : «Об информации по результат... подробнее »

22.10.2019 Поиски продолжаются

Сыновья Шатыгина В.Е. продолжают поиски пропавшего отца. подробнее »

10.10.2019 Об изменении порядка возмещения оплаты за жильё и коммунальные услуги

В связи с поступающими вопросами об изменении размеров сумм по льготе по оплате жилья и коммунальных услуг разъясняем. Законом Красноярского края от 11.07.... подробнее »

18.09.2019 Продолжение о поисках пропавшего

Дети пропавшего Шатыгина В.Е продолжают поиски отца. Всю предыдущую неделю они собирали людей и закупали необходимое для поиска. Вечером, 13-го из Краснояр... подробнее »

13.09.2019 Пропал человек

Наш коллега, член правления Красноярского Союза «Чернобыль» Шатыгин Владимир Евдокимович 28.08.2019, уехал за ягодами с четырьмя друзьями на сопку близ села... подробнее »