сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Постановление Конституционного Суда РФ от 20.12.2010 N 21-П

"По   делу  о  проверке  конституционности  части  первой  статьи  2
Федерального закона от 12 февраля 2001 года N 5-ФЗ "О внесении изменений
и  дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан,
подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в связи с жалобой гражданина И.В. Рузайкина"

Газета «Российский Чернобыль» прокоментировала это постановление. (№ 51 2010 г)
«Конституционный суд поддержал пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС в споре с органами соцзащиты. По мнению суда, инвалиды-чернобыльцы имеют право выбирать, получать им фиксированные компенсации за вред здоровью по инвалидности или выплату из расчета среднего заработка.

Впрочем, по мнению судей, проблема не в самом законе, который соответствует положениям Конституции, а в его трактовке. 20 декабря 2010 года Конституционный суд России (КС) принял решение по делу о льготных выплатах военным, ликвидировавшим последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поводом к судебному разбирательству стала жалоба военного пенсионера Ивана Рузайкина. В 1986 году он был одним из участников операции по ликвидации последствий катастрофы. Рузайкин получил сильное облучение и к 1995 году на 80% утратил работоспособность. Военному пришлось выйти на пенсию, он получил статус инвалида II группы.

По Федеральному закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» ему были положены помимо пенсии ежемесячные компенсационные выплаты за причиненный вред здоровью. Они рассчитывались из среднего заработка пострадавших с учетом степени утраты ими трудоспособности.

Но Рузайкину соцорганы в выплате компенсации отказали, потому что как бывший военнослужащий он уже получал увеличенную пенсию по выслуге лет.

В 2001 году законодатели решили устранить очевидную несправедливость, и ежемесячные выплаты стали получать все чернобыльцы. Но на этот раз компенсации устанавливались не исходя из среднего заработка, а выплачивались в зависимости от группы инвалидности. Деньги пришли и Рузайкину, к пенсии он получил прибавку 2,5 тысячи рублей - установленную фиксированную плату за участие в ликвидационных работах.

Согласно собственным расчетам истца если бы сумма рассчитывалась из среднего заработка, то прибавка к пенсии должна была бы быть в два раза больше. Но в органах соцзащиты военному пояснили, что он мог бы получать 5 тыс. рублей, если бы подал заявление на получение выплат до вступления новой редакции закона в силу, а не после.

После же вступления, как заявили чиновники, выбирать, получать фиксированные компенсации или в расчете из среднего заработка, военный уже не мог.

Сочтя такие требования надуманными, Рузайкин обратился в суд, требуя перерасчета. Суды всех инстанций встали на сторону соцорганов. Рузайкину пришлось отстаивать свою правоту в КС, где он потребовал признать антиконституционным закон о выплатах чернобыльцам. В своем заявлении он подчеркнул, что документ нарушает сразу 12 статей Конституции.

Суд в итоге постановил, что сам закон антиконституционным не является, но органы соцзащиты неправильно трактуют его положения.

«Заявитель, как законопослушный гражданин, ждал, пока закон вступит в силу, - пояснил председательствовавший в процессе судья КС Николай Бондарь. - А на практике ему это вменили в вину: «Почему вы до внесения изменений не обратились в суд?» Мы в своем постановлении прямо указали, что это не является основанием для отказа». В постановлении КС отмечено, что правоприменительные решения по делу Ивана Рузайкина теперь подлежат пересмотру, «если для этого нет иных препятствий». Органам соцзащиты предстоит пересчитать суммы компенсаций за вред здоровью, а также выплатить заявителю недополученные деньги за период с 1995 года. По предварительным подсчетам, это около 500 тысяч рублей.

Ситуация с Рузайкиным не уникальна, отмечают эксперты. Жалоба, оспаривающая поправки в закон о выплатах чернобыльцам, не единственная поданная в КС за последние годы. Так, в 2007 году в суд обратился гражданин Малышев, ставший инвалидом-чернобыльцем после редакции закона в 2001 году. Он также утверждал в своей жалобе, что имеет право выбирать, получать ему фиксированную сумму по инвалидности или компенсации по расчету среднего заработка. Жалоба не была принята КС. Но после заявления Рузайкина не исключено, что свое право в КС будут отстаивать и другие инвалиды-чернобыльцы.”

С текстом постановления КС РФ можно ознакомиться здесь.

18.11.2021 О порядке получения инвалидами бесплатной транспортной услуги в Красноярске

Мы уже писали, что нашем городе уже несколько лет (с 2017г) инвалидам имеющим вторую и третью степень ограничения к передвижению и некоторым другим категори... подробнее »

18.11.2021 О законопроекте об освобождении участников ВОВ от оплаты за ЖКУ

26 октября Госдума без обсуждения отклонила законопроект о полном освобождении участников Великой Отечественной войны от оплаты жилья и коммунальных ус... подробнее »

18.11.2021 О проценте индексации пенсий в 2022г

Второй месяц в России ведутся споры о том, насколько выросла в 2021 году инфляция, а стало быть – на какой процент нужно в 2022 году поднять заработные платы р... подробнее »

16.11.2021 О заседании комиссии

В связи с тем, что с 2022 года выплаты мер соцподдержки чернобыльцам передаются от УСЗНов в пенсионный фонд 9 ноября 2021 года в Пенсионном фонде России состоя... подробнее »

15.11.2021 О техосмотре

Госдума единогласно приняла во вторник, 9 ноября в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра. Он значительно упрости... подробнее »

24.06.2021 Выплаты радиационникам по законам края

Информация о реализации мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий и испытаний, и ч... подробнее »

24.06.2021 Лечение чернобыльцев в Госпитале инвалидов войн в 2020 г

В связи с поступающими вопросами о лечении в нашем госпитале сообщаем. подробнее »

24.06.2021 И ещё раз о техосмотре

История с техосмотром продолжается. Совсем недавно, при принятии новых правил прохождения техосмотра в госдуме велись горячие споры. подробнее »

29.03.2021 Об индексации социальных пенсий

Наша информация от 15.03 о размере индексации соцпенсий подтвердилась . Премьер Мишустин подписал 23 марта 2021 г. Постановление Правительства РФ № 443 кото... подробнее »

15.03.2021 Документальный фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель»

Фильм интересен ещё и тем, что снят в 1986 году, когда мы были совсем другие, когда наш менталитет ещё не был испорчен эгоизмом и стяжательством, когда не всё ... подробнее »