В своём послании Федеральному Собранию Медведев высказал ряд мыслей и предложений о взаимодействии государства и общественных некоммерческих и благотворительных организаций. Вот этот перечень предложений с небольшими комментариями.
Из «Послания..»: «Задачей государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений.»
Из текста ниже станет понятно, что речь идет не только о правовых, но и материальных и финансовые возможностях. Ну, наконец-то и до общественных организаций дошло время. Ставится задача и им от бюджетного пирога (всех уровней), и на законных основаниях, отрезать кусочек на их деятельность. А то последние десятилетия существовало мнение, что общественные организации сами должны находить себе средства на существование (оплата аренды помещений, а следовательно и услуг ЖКХ, телефона, зарплату хотя бы бухгалтера и уборщицы, а следовательно и налогов с ФОТ, приобретение канцтоваров, оргтехники и проч.) и при этом реализовывать свои благородные устремления!
Из «Послания..»: «Мы продолжим (да, кое-что уже делается) поддержку некоммерческих, благотворительных организаций, которые помогают в решении сложных социальных проблем. Поправки в законодательство будут направлены на упрощение работы тем некоммерческим организациям, которые ведут благотворительную деятельность и помогают социально незащищенным гражданам (Ну, это прямо о нас).»
Раздача грантов из средств федерального, региональных и муниципальных бюджетов действительно идёт уже несколько лет и в России, и в регионах, и у нас в крае и городе тоже. Но главный минус грантов в том, что их средства нельзя тратить на текущие нужды организации и время за которое необходимо израсходовать эти деньги короткое, как правило, несколько месяцев. Соответственно и проекты составляются в основном на проведение разовых мероприятий или кампаний, а главная ценность общественной организации в её долговременной и непрерывной деятельности
Из «Послания..»: «Что здесь будет сделано? Во-первых, будет введён институт социально ориентированных(во, как!) некоммерческих организаций. Те, кто получит соответствующий статус, смогут рассчитывать на прямую поддержку государства. Органы власти смогут оказывать таким некоммерческим организациям финансовую, ( ну, вот и указание на выделение кусочка бюджетного пирога) информационную и консультационную помощь.»
Тут могут сказать, что за кусочек госпирога потребуют и петь под госдудку. Конечно могут. Но. Во-первых, уже несколько лет как политические партии получают из госбюджета деньги за каждого избирателя, проголосовавшего за них, но что-то не заметно, чтобы коммунисты, жириновцы и эсэры пели под госдудку. Во -вторых такие же опасения высказывались, когда впервые (в 2007г) раздавались гранты по Указу Президента РФ через Общественную Палату РФ, однако опасения не подтвердились и по сей день, а ведь уже три года раздают, и немалые, деньги, и в том числе очень оппозиционно настроенным организациям. Прецеденты, однако.
Из «Послания..»: «Но не только это. Предоставлять им, что не менее важно, налоговые льготы, (какие? Если только те, о которых говориться ниже, то хорошо, но мало) размещать у них государственные и муниципальные заказы (как? Если по общим правилам, на аукционах и конкурсах, то ни вжисть не выиграть у акул бизнеса). Будут вправе передавать (как? В аренду? В собственность?) таким некоммерческим организациям имущество (во, это очень важно, если это коснётся и помещений) для использования в их деятельности.»
Из «Послания..»: «Мы намерены освободить от налога материальную помощь, оказываемую благотворительными и некоммерческими организациями детям, которые остались без попечения родителей, а также инвалидам.»
Это хорошо, но ещё бы это распространить на членов семей умерших, а то даём вдове деньги в связи со смертью мужа и налог с этой суммы уплачиваем. А деньги-то даём из членских взносов!
Из «Послания..»: «Ещё одно предложение. От налога на добавленную стоимость будут освобождены услуги некоммерческих организаций по уходу за больными, за больными инвалидами, за престарелыми, социальное обслуживание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Не будут также облагаться налогом на прибыль гранты на поддержку программ охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта.»
Ну, эти нормативные ляпы давно надо было убрать, как и предыдущий, так как доходов от этих налогов в бюджеты копейки, только трата времени и бумаги.
Из «Послания..»: «Ещё одно изменение в законодательстве, о котором мы говорим не один год, коснётся вопросов формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций. ( а вот это, «целевой капитал», и его использование для наших инвалидных и других организаций вообще «тёмный лес»)Оно станет возможным и за счёт пожертвования ценных бумаг и недвижимого имущества (об этом разговор вёлся уже несколько лет), (А сегодня в целевой капитал можно передавать только денежные средства) а в перечень видов деятельности, финансирование которых допускается из средств целевого капитала, будет включена и охрана окружающей среды. (А сейчас финансирование из целевого капитала допускаются только деятельность в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), искусства, архивного дела, социальной помощи (поддержки))
Из «Послания..»: «Третье. Будут доработаны и приняты нормы, регулирующие благотворительную деятельность. Её целями, в частности, будут признаны: социальная реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание юридической помощи, ( давно пора) содействие научно-техническому творчеству детей и молодёжи, а также благотворительности и добровольчеству.»
А сейчас целями благотворительности признаны в соответствии с ФЗ № 135 от 11.08 95г:
«…1. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:
социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
содействия защите материнства, детства и отцовства;
содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
охраны окружающей среды и защиты животных;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)
охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.»
И вот к этому перечню планируется добавить деятельность по социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказание юридической помощи,(пока не указывается кому) содействие научно-техническому творчеству детей и молодёжи, а также благотворительности и добровольчеству
Из «Послания..»: «Четвертое. Следует дополнить понятие "пожертвование", которое закреплено в Гражданском кодексе, указанием на безвозмездное выполнение работ и оказание услуг».
И что это даст?
Из «Послания..»: «Все эти меры поддержат тех, кто уже сегодня занимается общественно-полезной деятельностью, а также, я надеюсь, привлекут к ней и новых участников. При этом не должно быть лазеек, позволяющих прикрываться такой деятельностью для неуплаты налогов, ( да уж, опыт 90-тых годов надо учитывать) это тоже очевидно. Повторю, мы поддержим тех, кто бескорыстно посвящает свой труд и время другим людям.»
Из «Послания..»: «Рост гражданского самосознания, развитие институтов гражданского общества возможно только в развитой политической системе.»
В общем, мысли и предложения не плохие, но как они будут реализованы? Это ж нужно вносить изменения в законы и другие нормативные акты. Процесс этот долгий и по ходу движения от идеи до закона бывает, что от благих намерений остаются только воспоминания. Поэтому если общественные организации хотят этих изменений, то обязаны руку держать на пульсе постоянно и не только на этапе рождения и согласования проектов документов, но и на стадии их реализации.