сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

О новом законопроекте

Итак 17.11.22 в третьем чтении был принят законопроект об очередном внесении изменений в чернобыльский закон. Изменения касаются назначения ежемесячных выплат нашим внукам в соответствии с п.9 ст 27.1 чернобыльского закона. В котором было прописано, что ежемесячная денежная выплата назначается в том числе и  детям первого и последующих поколений участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. И вот теперь эту формулировку этим законом изменили.

Предыстория появления этого законопроекта.

В 2019 году ПФР вдруг  засомневался в правильности назначения этих выплат нашим внука и пошёл повсеместно отказывать  в их назначении. Хотя до этого исправно их назначал, ну естественно  тем, кто обращался за ними и выплачивал .Суммы не большие и ежегодно индексируются,  в этом году она составила  1436,82 р. Так у нас в крае их получают около 100 человек. После такого поведения ПФ народ по всей России  пошёл в суды оспаривать такое решение пенсионщиков. Суды принимали противоположные решения. Бардак разрастался. Дело дошло до Конституционного суда. Он, рассмотрев в конце декабря прошлого  года,  этот вопрос увидел, что в законе нет чёткости (толи выплачивать толи не выплачивать) и обязал законодателя  (ГД РФ) эту неясность устранить. (Постановление КС РФ от 23.12. 2021 г. № 54-П)  Так в мае этого года  в ГД и  появился разработанный правительством РФ этот законопроект. В сентябре (20) он был принят в первом чтении, 8 ноября во втором  и 17 принят в окончательном, третьем чтении. Теперь дело за советом федерации и президентом. Ну, они его без сомнения утвердят, и он официально станет законом.

И таким образом наши внуки будут поделены на «белых» и «черных».  Так как в этом законе прописано, что выплаты назначать только тем внукам, у родителя которых есть заболевание, связанное с катастрофой на ЧАЭС.  У нас в крае таких пока не обнаружено. А тем внукам,  которым уже назначены и выплачиваются ЕДВ тем продолжать выплачивать до 18 лет. У нас в крае уже есть семьи наших детей у которых один ребёнок получает ЕДВ, а другой нет.  Поздно родился.

Вот такое очередное совершенствование  правового положения чернобыльцев и членов их семей

16.01.2023 В России могут внедрить единую платежку ЖКХ

Минстрой обсуждает возможность внедрения в России «единых платежных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета коммуналь... подробнее »

27.12.2022 Уважаемые представители Красноярского союза «Чернобыль»!

К вам обращается кандидат исторических наук, доцент, один из авторов «Красноярской газеты» Владимир Абрамович Стесин. подробнее »

27.12.2022 24.12.22 г состоялось собрание городского Союза «Чернобыль»

Главной темой обсуждения стал вопрос о переносе стелы «Жертвам Чернобыльской катастрофы» с площади Победы в другое место, в связи с капитальной реконстр... подробнее »

19.12.2022 Объявление

Собрание Красноярского Союза «Чернобыль» состоится 24 декабря (суббота) В актовом зале цокольного этажа Культурно-исторического центра, пл. Мира 1 (там же ... подробнее »

15.12.2022 По декабрьским -январским выплатам

Выплаты за ВВЗ и на продукты питания мы получаем 3 числа за прошедший месяц. Т. к. с 1 по 8 января праздничные, не рабочие дни, то возник вопрос какого числа бу... подробнее »

08.12.2022 О пресловутой тринадцатой пенсии

К концу года в СМИ много информации о тринадцатой пенсии. Народ интересуется: будет, не будет, кто за, кто против и почему. Да дискуссии идут, законопроекты... подробнее »

02.12.2022 С Днем победы!

Сегодня исполняется 36 лет со дня завершения строительства «Саргофага» над разрушенным четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС. подробнее »

25.11.2022 Лед тронулся!

Пришла радостная весть от областного суда Ивановской области: 23.11 он рассмотрел апелляцию инвалида –чернобыльца на решение горсуда, который отказал ем... подробнее »

24.11.2022 О внеочередном (заочном) съезде Союза «Чернобыль» России

15-17 ноября этого года прошёл внеочередной заочный съезд Союза «Чернобыль» России подробнее »

18.11.2022 О новом законопроекте

Итак 17.11.22 в третьем чтении был принят законопроект об очередном внесении изменений в чернобыльский закон. Изменения касаются назначения ежемесячных вып... подробнее »