сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Почти «кино и немцы»

Среди нашей категории, «радиационников», работающих пенсионеров достаточно много. И для них,  вопрос об возобновлении индексации пенсий, которая была приостановлена в 2016 году значимый.

 Бурный всплеск по обсуждению этого вопроса начался в период обсуждения поправок в Конституцию весной и летом прошлого года, когда среди прочих поправок была и поправка об обязательной ежегодной индексации пенсий.  Без указания для кого: только неработающим или и работающим тоже.  Эту недосказанность каждый толковал в свою пользу. Инициатор этой поправки- Путин ясности в этот вопрос не внёс.

  Поправки приняли, вопрос остался.

 Дело шло к принятию бюджетов на 2021 год. И федерального, и пенсионного. Те, кто за индексацию ожидали, что в бюджетах будут заложены деньги на индексацию. Ну, раз это теперь и в Конституции записано!

 Противники- правительство,  готовило  проекты бюджетов и не комментировало предусматривают ли они деньги на индексацию.

 30 сентября проекты были внесены в Госдуму и стало видно, что на индексацию денег не предусмотрено. 

Через неделю после опубликования проектов бюджетов, 06.10 20 г на встрече  президента с руководителями думских фракций Сергей  Миронов (СР) поднял вопрос о необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам, на что гарант сказал, что он уже дал поручение правительству проработать этот вопрос. После такой информации   интернет запестрил высказываниями полит и эксперт деятелями, что чуть-ли не всё уже решено. Ну, типо, раз Сам высказался, то всё, индексация будет.

После такого заявления Путина тут же подсуетилась и «Единая Россия» заявив устами своего первого замглавы фракции Андрея  Исаева , что и она подала свои предложения правительству об индексации, но не уточнив в чем состоят её предложения.

 После этого казалось, что лёд тронулся и дело лишь во времени.

 Однако нет. 

Правительство не собиралось сдаваться, даже получив указивку  проработать этот вопрос. «Проработало» и осталась при своём мнении: «Нет».

 А 28 октября   при обсуждении проектов этих бюджетов в Госдуме в первом чтении Силуанов окончательно убил инициаторов индексации, когда отвечал на прямой вопрос:  «Где деньги на индексацию работающим пенсионерам?»  Трудно подыскивая слова промямлил, что правительство считает не нужным это делать, причём не столько из-за отсутствия денег, сколько считает это принципиально не правильным!

 Во, как!

 Глава Пенсионного фонда на такой же вопрос вообще отмахнулся сказав, мол, что тут отвечать? Министр финансов  уже ответил.

 Действительно, что воду в ступе толочь.

Однако депутаты оппозиционных партий просто так сдаваться не хотели.

Ко второму чтению   справедливороссы  внесли поправку в проект федерального бюджета, которая предусматривала деньги на индексацию. 

 26 ноября при голосовании её отвергли голосами «Единой России».

Чем аргументировали? Тем, что  такую поправку нужно вносить не федеральный бюджет, а в бюджет пенсионного фонда, а её туда справедливороссы почему-то  не внесли. А раз туда не внесли, то сюда  уже низ-зя-я. Не по правилам. При этом как- то забыв, что и «Единая Россия»  тоже еще начале октября  верещала, что она  за индексацию, но когда дело дошло по принятия бюджетов не только сама не внесла требование о выделении денег на индексацию, но и вообще как-то «забыла» об этом и более того согласилась с позицией Силуанова. 

 Казалось –всё. Бюджеты приняты денег в них на индексации нет, вопрос закрыт.

 Ан, нет!

В то же день, 26 ноября лидер Справедливороссов Миронов  заявил, что начинает сбор подписей депутатов Госдумы для обращения в Конституционный суд, так как в обновлённой  в Конституции записано, что пенсия индексируется ежегодно, но в соответствии с федеральным законом, а так как   существующий закон не предусматривает индексацию работающим, то возникает вопрос: «Соответствует ли такой закон Конституции ?» Ответ на этот вопрос может дать только  КС. 

Далее.   17 декабря на пресс-конференции этот вопрос вновь был задан Путину и он  сказал, что возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности. И отметил, что пенсионеры этого заслуживают. Позже президент уточнял, что этот вопрос требует дополнительного рассмотрения.

 И опять началась движуха.

Справедливороссы продолжали собирать подписи. Для подачи обращения в КС.

От Госдумы нужно  собрать 90 голосов.

Три оппозиционные партии: Справедливая Россия, коммунисты и ЛДПРовцы в сумме имея 105 голосов смогли бы собрать необходимое количество. Но тут как всегда Владимир Вольфович  завилял хвостом и не сказал ни да, ни  нет . Мол, они обсудят это у себя на фракции.  И в конечном счёте не подписались, сославшись, что их не устраивает формулировки, мол их надо подработать, а времени уже нет, каникулы начинаются..

Удалось собрать только 56 подписей, причём подписался даже один из единороссов о чём и  сообщил Миронов на последнем заседании Госдумы 24 декабря.

 Ну, казалось всё.  Опять ничего не вышло.

 Ан, нет. 

28 декабря глава профсоюзов России Шмаков на встрече с Путиным  опять нижайше просит Путина ещё раз дать поручение правительству тщательнее рассмотреть вопрос об индексации. И Путин опять соглашается!  Мол, да не справедливость в этом есть, да и в обновлённой Конституции говориться теперь об обязательной индексации пенсий без разницы для кого работающим или не работающим.  Однако при этом  высказал сомнения о возможности положительного решения в случае обращения в суд.

 Но тем не менее в последний день года, 31 декабря, он подписывает распоряжение правительству: «Представить предложения по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам. Срок - 1 февраля 2021 г».

 Во, как! Кол, мочало начинай сначала?

 Текст этого распоряжения появился на президентском сайте 4 января.

 В этот день Путин и сам, сократив выходные, вышел на работу и всю свою администрацию вывел. А с чего это? Чего не отдыхается-то?

 По слухам ожидается, что он выступит с обращением  в середине января. Текст готовить надо. А в нём возможно и про индексацию что-то будет сказано. И опять пошла движуха.  И опять запели соловьями представители «Единой России».

Первый замглавы социального комитета Совета Федерации единоросс Валерий Рязанский уже успел прокукарекать: "Для принятия этого решения нужен закон. Я так думаю, что правительство, получив такое поручение, проводит необходимую работу. Если документ будет оперативно внесен в Госдуму, парламент его может принять уже до марта"

 И ещё один из «Едра»: "Для того, чтобы вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам, нужна политическая воля. Она была проявлена", - заявил РИА-Новости первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко ( ЕР). Решение будет реализовано в реальные для перестройки системы сроки, считает он. "Полагаю, что в течение января-февраля эту проблему можно решить... Я думаю, что уже с весны работающие пенсионеры смогут получать индексацию своих пенсий, как и все остальные граждане, заработавшие свое право на страховую пенсию", - заметил депутат.

"Средств потребуется немало. Но это стоит того, потому что государство на этом теряет больше через серые заработные платы и прочие уходы. Люди находят способы, чтобы компенсировать себе потери от того, что их пенсия не индексируется в положенном размере", - заключил Тарасенко.

 А! Каково?  Кака забота-та! И как скоренько-то  готовы решить проблему! А чего ж вы в ноябре-то это зарубили?

 Команды не было.  А осенью этого года выборы в Госдуму. Надо проявить заботу об электорате…

И жириновцы туда же.  Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов (ЛДПР) не исключил, что решение о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам может прозвучать на Послании президента Федеральному собранию. Теперь понятно почему жириновцы не торопились подписывать обращение в Конституционный суд. Имели информацию. Да и как Жириновский может с коммунистами в одном строю-то? Да ни вжисть!  Политика-с! Это главнее. А какие-то 9 миллионов работающих пенсионеров, да подумаешь…

Политолог Константин Калачев:«Итоговая конфигурация выборов в Госдуму, похоже, утверждена, президент настроен консервативно, в Думе нужны проверенные патриотические силы. ЛДПР не готова в действительно важных для власти вопросах бежать впереди паровоза. По сценарию все хорошее должно исходить от "Единой России". Ну и в пиаре Миронова жириновцы участвовать тем более не хотят»,— резюмирует эксперт.

 Что ж, ждём обращения Путина. Продолжение «кина» следует.

02.02.2021 Размеры денежных выплат на 2021 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01 2021 № 78

По Закону Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» подробнее »

01.02.2021 Об индексации соцвыплат с 01.02.2021г

В связи с поступающими вопросами о размере индексаций соцвыплат сообщаем. подробнее »

28.01.2021 Красноярский городской Союз «Чернобыль» с прискорбием сообщает...

Красноярский городской Союз «Чернобыль» с прискорбием сообщает, что 27.01.2021 г скончался участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС ... подробнее »

20.01.2021 Красноярский Союз «Чернобыль» с прискорбием сообщает...

Красноярский Союз «Чернобыль» с прискорбием сообщает, что 14.01.2021 года скончался участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, член пр... подробнее »

14.01.2021 О ежемесячной денежной компенсации по оплате за содержание жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг

В связи с поступающими вопросами как расчитываются 50% льготы по оплате за содержание жилого помещения и жилищно-коммунальные услуги в многоквартирном д... подробнее »

13.01.2021 Почти «кино и немцы»

Среди нашей категории, «радиационников», работающих пенсионеров достаточно много. И для них, вопрос об возобновлении индексации пенсий, которая была при... подробнее »

15.12.2020 В связи с поступающими вопросами...

В связи с поступающими вопросами о получении справки из пенсионного фонда о выбранном наборе соцуслуг (НСУ) на 2021 год ( а он ведь уже на подходе) для предъя... подробнее »

10.12.2020 Союз "Чернобыль" России. 30 лет борьбы и надежд. Дорогие друзья! Уважаемые побратимы!

Сегодня, ровно тридцать лет тому назад, 10 декабря 1990 года в Брянске состоялся Учредительный Съезд общероссийской общественной организации Союз "Чернобы... подробнее »

04.12.2020 «Интернетинфа» о пенсиях и пенсионерах. Ложь и правда.

По интернету гуляют настораживающие, радостные и прочие сообщения про пенсии и пенсионеров. подробнее »

04.12.2020 Обеспечение жильём

На прошлой неделе Минстрой края выдал последний жилищный сертификат этого года по категории граждан пострадавших от радиационного воздействия в резуль... подробнее »