сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Изменения в законе

С 1 июня этого года вступили  в силу изменения в законодательстве – в соответствии с федеральным законом №12-ФЗ от 21.02.2019. Согласно изменениям приставам будет запрещено списывать долги россиян с социальных выплат, компенсаций, пособий и алиментов. Теперь они не имеют права списывать долг с социальной или страховой пенсий.

Для того, чтобы было понятно, с каких конкретно банковских карт нельзя списывать деньги, карты промаркируют: Банк России станет присваивать картам, на которые начисляются пособия и пенсии, особым образом и списать оттуда долги будет невозможно.

В соответствии со статьёй 101  Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ (последняя редакция) виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание: 

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;

2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;

3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;

4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);

7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;

8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;

11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей";

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;

б) в связи с террористическим актом;

в) в связи со смертью члена семьи;

г) в виде гуманитарной помощи;

д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;

16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;

17) социальное пособие на погребение;

18) денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести;

(п. 18 введен Федеральным законом от 21.02.2019 N 12-ФЗ)

19) единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка, выплачиваемая в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей".

(п. 19 введен Федеральным законом от 08.06.2020 N 166-ФЗ)

2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

 

Облагается ли взысканиями пенсия банкрота или должника?

В соответствии со ст. 101 ФЗ-229, имеет значение вид пенсии. С пенсии по старости и по инвалидности взыскание осуществляется в общем порядке, с пенсии по потере кормильца ни при каких условиях долг не удерживают.

Кроме того, судебными приставами может быть обращено взыскание на имущество, имеющееся в собственности у пенсионера. В этой части у данных граждан также нет никаких льгот. Кроме того, взыскание может быть обращено и на заработную плату работающих пенсионеров.

Могут ли приставы осуществлять взыскание с пенсии по исполнительному листу ниже прожиточного минимума?

В ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» ничего не сказано про такую ситуацию. Согласно ст. 99 этого закона, сумма удержания может составлять до 50% дохода, в отдельных случаях — даже до 70 %.

Нужно иметь в виду, что Конституционный и Верховный суды (последний в определении №45-КГ 16-27 от 12.01.2017г., например) неоднократно высказывали мнение, что при определении процента удержания с пенсии, являющейся основным источником дохода, необходимо учитывать интересы сторон, в том числе должника и его иждивенцев. Закон позволяет приставу при определении данного процента исходить из конкретных обстоятельств дела. Поэтому при возникновении такой ситуации можно ходатайствовать о снижении процента удержания перед приставами и судом.

09.09.2020 О законопроектах по пенсиям

Со вчерашнего дня Госдума начала работать после летних каникул. Первую неделю ( с 7 по 11) депутаты будут работать на местах, так сказать с электоратом. Кста... подробнее »

10.07.2020 Возвращаясь к напечатанному

А не так всё просто оказалось с регистрацией авто о которой мы говорили в предыдущей информации подробнее »

02.07.2020 И снова «здрасте!»

Прошло всего два года как был введён опознавательный знак "Инвалид" (не пластиковый квадратик 15х15, а бумажный, формата А_4 с печатью МСЭ), который выдавался... подробнее »

02.07.2020 Изменения в законе

С 1 июня этого года вступили в силу изменения в законодательстве – в соответствии с федеральным законом №12-ФЗ от 21.02.2019. Согласно изменениям приставам бу... подробнее »

25.06.2020 Вы оцените красоту игры!

Говоря вроде бы в основном о борьбе с короновирусом в своём обращении 23.06 Путин говорил и о решении тактических и стратегических задач. подробнее »

23.06.2020 О хорошем законопроекте

В Госдуму 04.06 2020 г внесен депутатами от Справедливой России законопроект, (№ 967775-7 ), который предполагает компенсацию работающим пенсионерам всех недопла... подробнее »

22.06.2020 Об индексациях пенсий этим летом

В связи с поступающими вопросами кому, на сколько и когда увеличат пенсии этим летом ( многие слышали об увеличении пенсий с июля и с августа, но не поняли ... подробнее »

09.06.2020 Рыцари с лопатой. Почему из ликвидаторов не сделали героев?

Тридцать четвёртая годовщина чернобыльской аварии прошла почти незамеченной. События апреля 1986 года померкли на фоне новой угрозы – коронавируса. И в то... подробнее »

08.06.2020 К вопросу о голосовании по поправкам в Конституцию

Объявлено о дате голосования – 1 июля. Интернет и блогер сообщество закономерно возбудилось.. «Диванные войска» поднялись на новый протест. подробнее »

08.06.2020 ЦБ РФ продлил срок перевода пенсий и других выплат на любые карты

Центробанк России разрешил россиянам не спешить с переводом своей пенсии на карту МИР. Ранее это было необходимо сделать до 1 июля, в настоящий момент сро... подробнее »