сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

О хорошем законопроекте

В Госдуму 04.06 2020 г внесен депутатами от Справедливой России законопроект, (№ 967775-7 ), который предполагает компенсацию работающим пенсионерам всех недоплаченных за 2016 – 2018 годы денег. Авторы инициативы предлагают провести дополнительную индексацию пенсий на 14,4%. Эксперты отмечают, что российское законодательство обязывает ежегодно индексировать пенсии и социальные пособия в размере инфляции за прошлый год. Однако, по мнению авторов законопроекта, эта норма не всегда соблюдалась.

Законопроект прокомментировала  директор Центра исследований и экспертиз Департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина:

«Скорее всего, это произойдет. По подсчетам экспертов в 2016 году пенсионеры недополучили примерно 9% индексации, которая позже была заменена на единовременную выплату 5000 рублей. У реализации этого законопроекта есть ряд плюсов, он позволит стимулировать рост покупательской способности, устранит социальные различия и позволит сделать прозрачнее рынок труда, так как многие продолжают работать без оформления.

К сожалению, сложно опираться на опыт из других стран в этом вопросе. Наша система индексирования пенсий все-таки отличается и связанно это с уровнем пенсий в прошлом. У государства однозначно есть заинтересованность в принятии этого законопроекта, так как именно деньги пенсионеров это деньги, которые не выводятся из страны и способствуют эффективному функционированию экономики страны. Любое повышение пенсий, надбавок и доплат пенсионерам в России может способствовать реальному улучшению экономики нашей страны».

По этому же поводу высказалась   член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб ( член фракции ЕР) и оценила перспективу выплаты пенсионерам недополученных ими в 2016-2017 годах денег.

 Скажем сразу, что оптимизма по принятию этого законопроекта  она не проявила.

«Безусловно, государство должно выполнять свои обязательства перед пенсионерами. И если законом предусмотрена обязательная ежегодная индексация пенсий, она должна проводиться, — заметила она в комментарии Федеральному агентству новостей. - В 2016 году, когда правительство решило отказаться от индексации пенсий и пособий в силу сложной экономической обстановки, произошла, на мой взгляд, очень несправедливая ситуация. Президент ее исправил, распорядившись выплатить пенсионерам компенсации. Но подобное не должно повторяться, а потому нужно закрепить в Конституции РФ гарантию индексации пенсий и пособий не реже одного раза в год. А что касается обсуждаемого предложения вернуть пенсионерам недополученные за два года деньги, то тут есть свои нюансы».

Вот тут она и расходиться в мнении с вышеупомянутой Венерой Шайдуллиной

«Я уверена, говорит Бессараб,  что работающим пенсионерам необходимо вернуть индексацию пенсий. Другое дело, что на это потребуется около полутриллиона рублей. На сегодняшний день это большие деньги, учитывая пандемию и сложности в экономике. Не знаю, сможет ли правительство найти такую сумму в ближайшее время. Но в том, что закон о возвращении индексации пенсий работающих пенсионеров нужно принимать, сомнений нет. Это мое личное мнение», — сказала парламентарий.

Она напомнила, что сегодня пенсии работающих пенсионеров увеличивают лишь на три пенсионных балла раз в год. В 2020 году прибавка составит всего 279 рублей.

«Это очень мало. Это не то повышение, которое мотивировало бы пенсионеров трудиться дальше. Мы зашли в тупик ( «Мы» это то есть они  – Единая Россия), потому что, с одной стороны, даем работающим пенсионерам получать пенсию, а с другой — мы ее не индексируем, и пенсионеры уходят «в тень».

По разным оценкам, до шести миллионов пенсионеров сегодня могут работать «в тени» ради того, чтобы их пенсия ежегодно индексировалась. И они трудятся в самых неблагоприятных условиях, работодатели их откровенно обманывают, не заключают с ними трудовые договоры. Это, конечно, не тот уровень, которого заслуживают наши старшие граждане. Поэтому возвращаться к индексации пенсий работающих граждан нужно обязательно. И в этом отношении правительству предстоит большая работа, чтобы найти требующиеся средства», — заключила Светлана Бессараб.

Ну, поскольку Правительство не найдёт этих средств (да, и искать не будет- нет команды- пинка искать), то перспективы принятия этого законопроекта предсказуемы - ЕдРо его зарубит.

 А жаль…

24.06.2021 Выплаты радиационникам по законам края

Информация о реализации мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий и испытаний, и ч... подробнее »

24.06.2021 Лечение чернобыльцев в Госпитале инвалидов войн в 2020 г

В связи с поступающими вопросами о лечении в нашем госпитале сообщаем. подробнее »

24.06.2021 И ещё раз о техосмотре

История с техосмотром продолжается. Совсем недавно, при принятии новых правил прохождения техосмотра в госдуме велись горячие споры. подробнее »

29.03.2021 Об индексации социальных пенсий

Наша информация от 15.03 о размере индексации соцпенсий подтвердилась . Премьер Мишустин подписал 23 марта 2021 г. Постановление Правительства РФ № 443 кото... подробнее »

15.03.2021 Документальный фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель»

Фильм интересен ещё и тем, что снят в 1986 году, когда мы были совсем другие, когда наш менталитет ещё не был испорчен эгоизмом и стяжательством, когда не всё ... подробнее »

15.03.2021 Об индексации социальных пенсий

Пресс-служба Минтруда 10 марта объявила о размере индексации социальных пенсий которое будет произведено с 1 апреля. Соответствующий проект постановлени... подробнее »

15.03.2021 К 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

В соответствии с 1-ой Подпрограммой Государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан» (утв. ПП края №507 от 30.0... подробнее »

02.02.2021 Размеры денежных выплат на 2021 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01 2021 № 78

По Закону Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» подробнее »

01.02.2021 Об индексации соцвыплат с 01.02.2021г

В связи с поступающими вопросами о размере индексаций соцвыплат сообщаем. подробнее »

28.01.2021 Красноярский городской Союз «Чернобыль» с прискорбием сообщает...

Красноярский городской Союз «Чернобыль» с прискорбием сообщает, что 27.01.2021 г скончался участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС ... подробнее »