сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

О хорошем законопроекте

В Госдуму 04.06 2020 г внесен депутатами от Справедливой России законопроект, (№ 967775-7 ), который предполагает компенсацию работающим пенсионерам всех недоплаченных за 2016 – 2018 годы денег. Авторы инициативы предлагают провести дополнительную индексацию пенсий на 14,4%. Эксперты отмечают, что российское законодательство обязывает ежегодно индексировать пенсии и социальные пособия в размере инфляции за прошлый год. Однако, по мнению авторов законопроекта, эта норма не всегда соблюдалась.

Законопроект прокомментировала  директор Центра исследований и экспертиз Департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина:

«Скорее всего, это произойдет. По подсчетам экспертов в 2016 году пенсионеры недополучили примерно 9% индексации, которая позже была заменена на единовременную выплату 5000 рублей. У реализации этого законопроекта есть ряд плюсов, он позволит стимулировать рост покупательской способности, устранит социальные различия и позволит сделать прозрачнее рынок труда, так как многие продолжают работать без оформления.

К сожалению, сложно опираться на опыт из других стран в этом вопросе. Наша система индексирования пенсий все-таки отличается и связанно это с уровнем пенсий в прошлом. У государства однозначно есть заинтересованность в принятии этого законопроекта, так как именно деньги пенсионеров это деньги, которые не выводятся из страны и способствуют эффективному функционированию экономики страны. Любое повышение пенсий, надбавок и доплат пенсионерам в России может способствовать реальному улучшению экономики нашей страны».

По этому же поводу высказалась   член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб ( член фракции ЕР) и оценила перспективу выплаты пенсионерам недополученных ими в 2016-2017 годах денег.

 Скажем сразу, что оптимизма по принятию этого законопроекта  она не проявила.

«Безусловно, государство должно выполнять свои обязательства перед пенсионерами. И если законом предусмотрена обязательная ежегодная индексация пенсий, она должна проводиться, — заметила она в комментарии Федеральному агентству новостей. - В 2016 году, когда правительство решило отказаться от индексации пенсий и пособий в силу сложной экономической обстановки, произошла, на мой взгляд, очень несправедливая ситуация. Президент ее исправил, распорядившись выплатить пенсионерам компенсации. Но подобное не должно повторяться, а потому нужно закрепить в Конституции РФ гарантию индексации пенсий и пособий не реже одного раза в год. А что касается обсуждаемого предложения вернуть пенсионерам недополученные за два года деньги, то тут есть свои нюансы».

Вот тут она и расходиться в мнении с вышеупомянутой Венерой Шайдуллиной

«Я уверена, говорит Бессараб,  что работающим пенсионерам необходимо вернуть индексацию пенсий. Другое дело, что на это потребуется около полутриллиона рублей. На сегодняшний день это большие деньги, учитывая пандемию и сложности в экономике. Не знаю, сможет ли правительство найти такую сумму в ближайшее время. Но в том, что закон о возвращении индексации пенсий работающих пенсионеров нужно принимать, сомнений нет. Это мое личное мнение», — сказала парламентарий.

Она напомнила, что сегодня пенсии работающих пенсионеров увеличивают лишь на три пенсионных балла раз в год. В 2020 году прибавка составит всего 279 рублей.

«Это очень мало. Это не то повышение, которое мотивировало бы пенсионеров трудиться дальше. Мы зашли в тупик ( «Мы» это то есть они  – Единая Россия), потому что, с одной стороны, даем работающим пенсионерам получать пенсию, а с другой — мы ее не индексируем, и пенсионеры уходят «в тень».

По разным оценкам, до шести миллионов пенсионеров сегодня могут работать «в тени» ради того, чтобы их пенсия ежегодно индексировалась. И они трудятся в самых неблагоприятных условиях, работодатели их откровенно обманывают, не заключают с ними трудовые договоры. Это, конечно, не тот уровень, которого заслуживают наши старшие граждане. Поэтому возвращаться к индексации пенсий работающих граждан нужно обязательно. И в этом отношении правительству предстоит большая работа, чтобы найти требующиеся средства», — заключила Светлана Бессараб.

Ну, поскольку Правительство не найдёт этих средств (да, и искать не будет- нет команды- пинка искать), то перспективы принятия этого законопроекта предсказуемы - ЕдРо его зарубит.

 А жаль…

09.09.2020 О законопроектах по пенсиям

Со вчерашнего дня Госдума начала работать после летних каникул. Первую неделю ( с 7 по 11) депутаты будут работать на местах, так сказать с электоратом. Кста... подробнее »

10.07.2020 Возвращаясь к напечатанному

А не так всё просто оказалось с регистрацией авто о которой мы говорили в предыдущей информации подробнее »

02.07.2020 И снова «здрасте!»

Прошло всего два года как был введён опознавательный знак "Инвалид" (не пластиковый квадратик 15х15, а бумажный, формата А_4 с печатью МСЭ), который выдавался... подробнее »

02.07.2020 Изменения в законе

С 1 июня этого года вступили в силу изменения в законодательстве – в соответствии с федеральным законом №12-ФЗ от 21.02.2019. Согласно изменениям приставам бу... подробнее »

25.06.2020 Вы оцените красоту игры!

Говоря вроде бы в основном о борьбе с короновирусом в своём обращении 23.06 Путин говорил и о решении тактических и стратегических задач. подробнее »

23.06.2020 О хорошем законопроекте

В Госдуму 04.06 2020 г внесен депутатами от Справедливой России законопроект, (№ 967775-7 ), который предполагает компенсацию работающим пенсионерам всех недопла... подробнее »

22.06.2020 Об индексациях пенсий этим летом

В связи с поступающими вопросами кому, на сколько и когда увеличат пенсии этим летом ( многие слышали об увеличении пенсий с июля и с августа, но не поняли ... подробнее »

09.06.2020 Рыцари с лопатой. Почему из ликвидаторов не сделали героев?

Тридцать четвёртая годовщина чернобыльской аварии прошла почти незамеченной. События апреля 1986 года померкли на фоне новой угрозы – коронавируса. И в то... подробнее »

08.06.2020 К вопросу о голосовании по поправкам в Конституцию

Объявлено о дате голосования – 1 июля. Интернет и блогер сообщество закономерно возбудилось.. «Диванные войска» поднялись на новый протест. подробнее »

08.06.2020 ЦБ РФ продлил срок перевода пенсий и других выплат на любые карты

Центробанк России разрешил россиянам не спешить с переводом своей пенсии на карту МИР. Ранее это было необходимо сделать до 1 июля, в настоящий момент сро... подробнее »