Скорость принятия поправок в Конституцию напоминает галоп.
Это по русски (по Путински) долго запрягать ( всё предварительно обсудить, обговорить, порешать) и быстро ехать ( быстренько проходить необходимые процедуры).
20.01.20 законопроект внесён в Госдуму.., 23.01 принят в первом чтении. Самый продолжительный период это от первого до второго чтения ( 10.03) в Госдуме 1,5 месяца и уже на следующий день ( 11.03.) – принятие в третьем чтении.
В этот же день (11.03.) Совет федерации его одобрил. К пятнице, 13.03 уже все 85 субъектов его одобрили.!?
14.03, суббота( !) подписан Президентом и стал законом.( 1-фкз)
В выходные (!) документ от Президента отправлен в Конституционный суд. И в понедельник, 16 марта Суд уже принял решение: «Всё законно. Можно обнулить».
Все юридически необходимые этапы успешно и быстро пройдены. Остался один, очень важный- всенародного голосование.
Важный потому как записано в п.5. ст.3, закона, (уже ставшем законом после 14.03.) если за изменения в Конституцию Российской Федерации, проголосовало менее половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании, такие изменения не считаются одобренными и все решения принятые и Госдумой, и Советом Федерации, и всеми субъектами, и Конституционным Судом не вступают в силу, а значит и текст Конституции остаётся прежнем.
И весь двухмесячный галоп- коту под хвост.
И если как утверждают оппоненты (см. здесь и здесь) обнуление сроков Путину не законно и народ дурят, то у него, у народа есть возможность это высказать 22 апреля.
Не приход на голосование – это согласие с теми, кто победит на голосовании. Будет большинство «за» изменения в Конституцию и за обнуление сроков Путину – значит все кто не пришёл на голосование заранее с этим согласились. И потом не надо гундеть, что за вас всё решили. Решите вы сами. Возможность сказать «нет» вам предоставляется.
Власть пошла не риск: все свои решения (и ГД, и СФ, и 85-ти заксобраний субъектов, и КС) об изменениях в Конституцию ставит в зависимость от голосования народа.
А, ну как народ пошлёт к чертям все поправки только из-за того чтоб не разрешить Путину и дальше баллотироваться в президенты? А? Это ведь будет сигналом им, что после 24 года надо будет искать новые тёплые места.
Но есть соломинка. Спрятаться за авторитет Путина, а он пока ещё высок, и выжить, сохраниться. Риск. Но кто не рискует…
И в дополнение.