сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве"

Поправки вносятся в Закон «Об исполнительном производстве» в целях исключения возможности обращения взыскания на денежные выплаты социального характера. 
Авторами законопроекта выступила группа депутатов от фракции «Единая Россия» во главе с заместителем Председателя ГД Сергеем Неверовым.
Не смотря на то, что проект внесён не просто депутатами от «ЕР», а заместителем председателя Госдумы, тем не менее, он пролежал в Думе более года без движения. Внесён в июле 2017 года, рассмотрен в первом чтении  в ноябре 17-года,  а принят  окончательно в феврале 2019 года.
Это к вопросу о «скорости» прохождения законопроектов в Госдуме. Для сравнения: закон о повышении пенсионного возраста Госдума рассмотрела и приняла  всего за 2  месяца!
Т.е.  когда надо, то законы принимаются очень быстро, а так могут «лежать» годами.
Принятие данного  закона  гарантирует неприкосновенность имеющих социальное назначение доходов от обращения их к взысканию в ходе исполнительного производства.
Речь идет о таких социальных выплатах, как:

- пособия гражданам, имеющим детей;

- средства материнского (семейного) капитала;

- денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;

- пенсии по случаю потери кормильца;

- компенсации жертвам техногенных катастроф;

- выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;

- монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.)

И целый ряд других, всего 17 видов социальных выплат, они перечислены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Кроме того, законом предлагается дополнить перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, включив в него пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, — это выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели граждан.

Как пояснял Вячеслав Володин, «запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был не совершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают».

Теперь социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться — в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода установит Банк России). Также закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. 

Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника, при этом должник обязан представить документы, подтверждающие наличие у него таких льготных выплат.

 Во время обсуждения депутат от КПРФ Куринный А.В предлагал прописать в законе: «Чтобы нельзя было с гражданина взыскать - речь идёт, прежде всего об инвалидах и пенсионерах, о нетрудоспособных - больше, чем... чтобы у него на руках остался прожиточный минимум».

Это предложение не было поддержано.

Подробнее об обсуждении этого законопроекта (стенограммы) здесь: http://lexfeed.ru/law/223147-7
Закон  вступает  в силу с 1 июня 2020 года.

09.09.2020 О законопроектах по пенсиям

Со вчерашнего дня Госдума начала работать после летних каникул. Первую неделю ( с 7 по 11) депутаты будут работать на местах, так сказать с электоратом. Кста... подробнее »

10.07.2020 Возвращаясь к напечатанному

А не так всё просто оказалось с регистрацией авто о которой мы говорили в предыдущей информации подробнее »

02.07.2020 И снова «здрасте!»

Прошло всего два года как был введён опознавательный знак "Инвалид" (не пластиковый квадратик 15х15, а бумажный, формата А_4 с печатью МСЭ), который выдавался... подробнее »

02.07.2020 Изменения в законе

С 1 июня этого года вступили в силу изменения в законодательстве – в соответствии с федеральным законом №12-ФЗ от 21.02.2019. Согласно изменениям приставам бу... подробнее »

25.06.2020 Вы оцените красоту игры!

Говоря вроде бы в основном о борьбе с короновирусом в своём обращении 23.06 Путин говорил и о решении тактических и стратегических задач. подробнее »

23.06.2020 О хорошем законопроекте

В Госдуму 04.06 2020 г внесен депутатами от Справедливой России законопроект, (№ 967775-7 ), который предполагает компенсацию работающим пенсионерам всех недопла... подробнее »

22.06.2020 Об индексациях пенсий этим летом

В связи с поступающими вопросами кому, на сколько и когда увеличат пенсии этим летом ( многие слышали об увеличении пенсий с июля и с августа, но не поняли ... подробнее »

09.06.2020 Рыцари с лопатой. Почему из ликвидаторов не сделали героев?

Тридцать четвёртая годовщина чернобыльской аварии прошла почти незамеченной. События апреля 1986 года померкли на фоне новой угрозы – коронавируса. И в то... подробнее »

08.06.2020 К вопросу о голосовании по поправкам в Конституцию

Объявлено о дате голосования – 1 июля. Интернет и блогер сообщество закономерно возбудилось.. «Диванные войска» поднялись на новый протест. подробнее »

08.06.2020 ЦБ РФ продлил срок перевода пенсий и других выплат на любые карты

Центробанк России разрешил россиянам не спешить с переводом своей пенсии на карту МИР. Ранее это было необходимо сделать до 1 июля, в настоящий момент сро... подробнее »