сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Об индексациях соцвыплатах, пособиях и пенсиях в 2019 году

Соцвыплаты и пособия проиндексируют с февраля 2019 года

Минтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году. Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

С 1 февраля 2019 года коэффициент индексации в размере 1,034 устанавливается для следующих выплат:
– компенсации и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний;

– ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причинного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

– ежемесячной денежной компенсации гражданам, получившим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие радиационного воздействия;


Напомним, Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. № 444-ФЗ с 1 января 2018 года был установлен единый порядок индексации социальных выплат – один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.

В пояснительной записке отмечается, что согласно прогнозу социально-экономического развития России на 2019 год индекс потребительских цен прогнозируется в размере 103,4%.

Ежемесячная денежная выплата в 2019 году

Ежемесячная денежная выплата в 2019 году будет проиндексирована с 1-го февраля. Выплата и НСУ увеличатся на процент инфляции за предыдущий год. Сегодня уже рассматривается проект правительственного постановления, которым коэффициент индексации с 01.02.2019 г. устанавливается на уровне 1,034.

 

Индексация пенсий в 2019 году

Предлагая повысить пенсионный возраст, члены Правительства не раз подчеркивали, каким благом реформа станет для нынешних пенсионеров. Особенно часто им обещали увеличение выплат на 12 тысяч рублей в год, и многие подумали, что именно на такую сумму возрастут их пенсии к концу следующего декабря. На самом деле индексация пенсии в 2019 году в России будет гораздо скромнее, и грядущие ее повышения, в основном, коснутся неработающих пенсионеров.


Январская индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году

Раньше неработающим пенсионерам повышали пенсию с 1-го февраля. Она увеличивалась на процент инфляции за предыдущий год. Однако со следующего года данный порядок изменится (закон № 350-ФЗ от 03.10.2018, ст. 10).

Индексация пенсий в 2019 году ожидает россиян уже в январе. Это именно то повышение выплаты «на 12 тысяч в год», которое обещало Правительство. Но есть два нюанса:

Чиновники имели в виду, что на 12 000 рублей увеличится не сама пенсия, а общая сумма денег, которую пенсионер получит в течение года от государства. То есть, если к пенсии в среднем добавят тысячу, то за 12 месяцев доплата увеличится в 12 раз.

Январская индексация пенсии в 2019 году пенсионерам на самом деле увеличивается не на 1000 рублей, а на 7,05%. Тысяча – это средняя прибавка к выплате, которая может быть как меньше, так и больше.

То есть, чтобы пенсия была проиндексирована на тысячу рублей, ее размер должен равняться не менее 14 414 рублей. Это среднее значение пенсионной выплаты по стране, однако, у миллионов ее получателей она гораздо меньше. Если, например, пенсионер получает от государства 10 000 рублей, то к ним добавят только 705 рублей, а если 20 000, прибавят 1 410.

Такая индексация будет происходить ежегодно, вплоть до 2024 года. За данный период пенсии россиян должны увеличиться примерно на 6000 рублей. Ожидается, что их средний размер составит 20 306 рублей.

Февральская индексация пенсий в 2019 году неработающим пенсионерам производиться не будет. Так как она приравнивалась к уровню инфляции за предыдущий год, ее размер был бы меньше – около 4%. К данной методике (повышение пенсионной выплаты на процент инфляции) Пенсионный фонд вернется только в 2025 году. До его наступления ежегодное повышение страховых пенсий будет происходить в начале года – за счет регулярного увеличения стоимости пенсионных баллов и фиксированной части страховой пенсии (закон № 350-ФЗ от 03.10.2018, ст. 10).


Январская индексация пенсии неработающим пенсионерам: кого она коснется

На январское повышение выплат могут рассчитывать получатели страховых пенсий. К ним относятся:

граждане, которым по достижении пенсионного возраста назначена пенсия по старости;

инвалиды, имеющие страховой стаж (период их работы и группа инвалидности в данном случае значения не имеют);

получатели пенсий по потере кормильца (нетрудоспособные члены семьи умершего человека).

Граждан, которым назначены государственные ( например вдовы чернобыльцев и инвалиды чернобыльцы получающие вторую пенсию по военной травме )  и социальные пенсии запланированная индексация не коснется. Они будут увеличены с 1 апреля 2019 года. Процент индексации этой пенсии планируется на  – 2,4%, что соответствует уровню увеличения прожиточного минимума, установленного для пенсионеров.

Важный момент: проводимая индексация пенсии в России в 2019 году должна сделать размер выплаты не ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в конкретном регионе. Если сумма окажется меньше, гражданин имеет право на социальную доплату, если иных доходов у него нет. Для ее получения пенсионеру следует обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и написать заявление. К нему он обязательно прикладывает справки, подтверждающие уровень его материального обеспечения.

Если, помимо пенсии, у гражданина есть и другие денежные выплаты (ЕДВ, ВВЗ, вторая пенсия, зарплата и т.д.), то будет подсчитываться весь его доход в совокупности. Социальную надбавку он получит только в том случае, если после всех сложений его материальное обеспечение будет ниже ПМ.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам

С 2016 года пенсионерам, которые продолжают работать, перестали индексировать страховые пенсии (закон № 400-ФЗ от 28.12.2013 о страховых пенсиях, ст. 26.1). Однако они вправе рассчитывать на перерасчет пенсии – в связи с накоплением новых пенсионных баллов.

Наступающий 2019 год никаких новелл в этом вопросе не предвещает. Работающим пенсионерам пенсию проиндексируют после того, как они прекратят трудовую деятельность. При определении ее размера будут учтены все индексации, которые проводились с тех пор, как пенсия гражданина перестала под них подпадать. Итоговая величина выплаты после увольнения должна быть такой же, как если бы он весь этот период не работал, и его пенсия бы регулярно повышалась.

Индексация пенсий пенсионерам пересчитывается в течение трех месяцев со дня прекращения работы. Сведения в Пенсионный фонд о факте его увольнения подает работодатель. Даже если на перерасчет пенсии уйдет много времени, в увеличенном размере ее выплатят, начиная с первого месяца заслуженного отдыха.


Индексация пенсии в 2019 году: последние новости

Периодически в СМИ появляется информация об отмене пенсий для работающих пенсионеров – либо полностью, либо частично. Например, осенью обсуждалась возможность лишить их фиксированной части пенсии, оставив только страховую. Однако в 2019 году государство такого «подарка» россиянам не готовит.

12.02.2019 Инфляция в Красноярском крае в 2018 году

Изменение цен на товары и услуги – тема, которая неизменно волнует потребителей. Дорожают бензин, яйца, обучение в вузе. Нам кажется, что цены только расту... подробнее »

01.02.2019 Обеспечение жильём в 2018 году

В 2018 году жилищные сертификаты в нашем крае получили 7 человек, в том числе 4 из Красноярска, 1 из Богучанского района, 1- из Иланского района и 1 – из Берёзов... подробнее »

01.02.2019 Обеспечение путёвками на санаторно-курортное лечение лиц подвергшихся воздействию радиации и приравненных к ним категорий по Красноярскому краю

Всего в крае граждан нашей категории ( чернобыльцев и приравненых к ним граждан) имеющих право на получение санаторно курортного лечения по данным краево... подробнее »

31.01.2019 О реализации краевых законов в 2018 году

Информация о реализации мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий и испытаний, и чл... подробнее »

30.01.2019 Ещё о техосмотре

Прошло чуть больше месяца как Госдума приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в закон о техосмотре, где при его обсуждении высказывали... подробнее »

29.01.2019 О законопроекте об изменениях в закон о прохождении техосмотра

Проект Федерального закона N 529143-7"О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельны... подробнее »

28.01.2019 Размеры выплат в 2019 году

С 1 января 2019 года — страховая пенсия для неработающих пенсионеров повысилась на 7,05% подробнее »

16.01.2019 Славно начали

В свой первый рабочий день в этом году Госдума очень «напряжённо» поработала. Из 38 законопроектов, вынесенных на рассмотрение депутаты рассмотрели 11. подробнее »

21.12.2018 Об индексациях соцвыплатах, пособиях и пенсиях в 2019 году

Минтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2019 году. Докумен... подробнее »

17.12.2018 Ну, вот и всё. Вдов разделили. По закону.

Госдума 12 декабря приняла в окончательном виде законопроект, касающийся выплат вдовам сумм на продукты питания. подробнее »