сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

«Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такое решение принято не будет». В.В. Путин 2005 г.

Предстоящая пенсионная реформа не затрагивает нашу категорию. Ни ликвидаторов, ни вдов. 99,9% из нас пенсионеры, а пенсионеров новый законопроект не касается. Можно не напрягаться.

Но. Она касается наших детей и внуков.  Кому это по фиг, тот может отдыхать.

Кому будущее детей и внуков не безразлично, то должен на это отреагировать.

Итак, после нескольких лет уверений*, что возраст выхода на пенсию не будет повышаться верхушка федеральной власти (в том числе и Путин)  внесла в Госдуму проект закона о повышении пенсионного возраста.

Аргументация о необходимости его принятия изложенная в Пояснительной записке вызывает массу возражений у оппонентов.

Главный аргумент у инициаторов проекта  - мол денег в бюджете на пенсии не хватит. Но ведь пенсионный возраст не имеет смысла повышать для «улучшения бюджетных показателей» — благодаря высоким ценам на нефть бюджет у нас сейчас и без того в плюсе.

В качестве способа снижения протестных выступлений не популярный проект внесён в точно рассчитанное время.

Лето + чемпионат мира по футболу.

Лето - это как в 2004 году, когда вносили проект закона о «монетизации льгот».

Тогда законопроект объёмом в 600 страниц, который вносил изменения в несколько десятков законов, внесли в начале лета, а 24 августа уже приняли. Пока народ стоял кверху ж..ой на дачах и заботился только о заготовке жрачки на зиму всё протащили и приняли.

Все митинги и протесты были и не многочисленны, и проигнорированы. «ЕдРо», имея большинство в Госдуме его протащила и узаконила.  А то, что его до сих пор по частям в Конституционном Суде отменяют, так это не в счёт. Это мелочи. Главное этот «танк» сделал -.закон работает. На  отмену всех  антиконституционных положений этого закона у общественности сил не хватит. Как говорил незабвенный Ходжа Насреддин: «За это время либо ишак сдохнет, либо султан помрёт».

Этот опыт решили повторить. Народ опять на дачах кверху ж…й, на заготовке кормов. А тут еще и чемпионат. 

Все в едином порыве сплотимся за Россию!

А кто выходит на протесты – тот против России. И чтобы не омрачать радость чемпионата в соответствии с п 11 Указа Президента РФ №202 от 09.05.2017г  во всех городах, где проходят матчи всякие митинги, демонстрации и т.п  временно по сути  запрещены. Конечно в целях безопасности.

А тут ещё и наша сборная чудеса вытворяет! Ура Россия!

Кто против? Только враги России.

И митинги против пенсионной реформы, даже не смотря на их не многочисленность, всеми центральными телеканалами замалчиваются.  Ведь главное, сейчас, что наши «сделали» и саудов, и егептян и  Испанию!

Всё остальное не важно. (в данный момент).

А потом: «Обана!»  Уже всё принято.

А тут ещё им ( инициаторам проекта) помогут всякие навальные со своими несанкционированными протестами. Им, навальным , глубоко наплевать на пенсионеров, но не использовать этот протестный шанс для них это просто грех.

А инициаторы проекта всех, кто против, причислят к этим  навальным и будут клеймить их в желании раскачать лодку, популизме и т.д, и т.п.

А тут ещё и Трамп напросился на встречу! Во, новость – то!

И чё тут сейчас значит какая-то реформа, которая касается не большого слоя населения?!

Посудите сами.

Там (в правительстве и во вообще в верховной власти) не дураки сидят.

Они просчитали что:

Из 146,8 мл россиян:

42 мл пенсионеров  вообще вякать не будут так  как их это не касается. (да тем более что им пообещали увеличить пенсию с 2019 года  сразу на 1000 рублей/мес)

Около 30 мл это несовершеннолетние, они вообще права голоса не имеют;

Около 55 мл это те кому до пенсии как до Луны пешком ( в возрасте от 18 до 45 лет), им пока это всё по фигу.

Остаётся небольшая прослойка, (от 45 до 60 лет. Хотя и не такая уж маленькая – около 20 мл ч-к) кто в близком ожидании пенсии «пролетает».

Но их меньшинство. Поэтому, их можно либо сломать, типа «убедить», либо тупо проигнорировать. Тем более, что опросы показывают, что сейчас народ сильно возникать не будет, по вышеперечисленным причинам.  

Так что увеличение пенсионного возраста - протащат.

И ещё.

Они (инициаторы проекта) оставили себе возможности отступления до определённых границ. Это такая «нормальная» политическая игра: выдвинуть очень нехороший проект – увидеть степень недовольства и отступить. Чуть-чуть.   И вроде всё демократично.    Предложен проект, выслушали возражения, и даже пошли на некоторые уступки, ну, и в конце концов приняли компромиссный вариант.

И всё-таки как власть намерена убеждать в обоснованности своих действий недовольных и скептически настроенных граждан? Ответ, возможно, кроется еще в одном итоге социологических опросов: около 78% жителей России считают, что повышение пенсионного возраста обязательно состоится. Этакая обречённость.

Получается, что общество категорически не хочет пенсионных реформ, но при этом, видимо, улавливая на интуитивном уровне экономические реалии, признает их неизбежность.

Если уж пенсионный возраст необходимо повышать хотя бы потому, что без этого, к глубочайшему сожалению, невозможно дальнейшее долгосрочное успешное развитие страны, то задача Путина и всей верхушки федеральной власти — убедить в этом население. Но пока этого не происходит.

«Эй вы там, наверху!» Не увиливайте от неприятного разговора! Вы заверяли в 2005 году Шархан Талибовну в том, что в повышении пенсионного возраста нет необходимости? Заверяли. Вот и объясните теперь, почему вы изменили свое мнение. Жители страны, которым теперь придется работать дольше, чем они предполагали, точно заслуживают такого объяснения.

Однако, будем посмотреть, как дальше будут развиваться события на фоне побед/поражений нашей сборной, результатов «тёрок» с Трампом и  способности потребовать прислушаться к мнению тех, кто надеется получать пенсию и жить на неё.

P.S. Вот ведь ещё парадокс. И те, кто разрабатывает эту реформу (медведевы, кудрины и проч.) и те, кто будет её узаконивать (депутаты ГД и сенаторы СФ) их лично это почти не касается. Им эти  пенсионные копейки по фигу. У них старость обеспечивается по другому, из других «закромов», которые уже забиты на всю оставшуюся жисть…

 

*27 сентября 2005 года во время своей «Прямой линии» с народом ВВП отчеканил, отвечая на вопрос обеспокоенной служащей из Сочи по имени Шархан Талибовна Сейша: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такое решение принято не будет». Прошло почти 13 лет. Путин по-прежнему президент. А вот решение о повышении пенсионного возраста стало свершившимся фактом.

18.11.2021 О порядке получения инвалидами бесплатной транспортной услуги в Красноярске

Мы уже писали, что нашем городе уже несколько лет (с 2017г) инвалидам имеющим вторую и третью степень ограничения к передвижению и некоторым другим категори... подробнее »

18.11.2021 О законопроекте об освобождении участников ВОВ от оплаты за ЖКУ

26 октября Госдума без обсуждения отклонила законопроект о полном освобождении участников Великой Отечественной войны от оплаты жилья и коммунальных ус... подробнее »

18.11.2021 О проценте индексации пенсий в 2022г

Второй месяц в России ведутся споры о том, насколько выросла в 2021 году инфляция, а стало быть – на какой процент нужно в 2022 году поднять заработные платы р... подробнее »

16.11.2021 О заседании комиссии

В связи с тем, что с 2022 года выплаты мер соцподдержки чернобыльцам передаются от УСЗНов в пенсионный фонд 9 ноября 2021 года в Пенсионном фонде России состоя... подробнее »

15.11.2021 О техосмотре

Госдума единогласно приняла во вторник, 9 ноября в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра. Он значительно упрости... подробнее »

24.06.2021 Выплаты радиационникам по законам края

Информация о реализации мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий и испытаний, и ч... подробнее »

24.06.2021 Лечение чернобыльцев в Госпитале инвалидов войн в 2020 г

В связи с поступающими вопросами о лечении в нашем госпитале сообщаем. подробнее »

24.06.2021 И ещё раз о техосмотре

История с техосмотром продолжается. Совсем недавно, при принятии новых правил прохождения техосмотра в госдуме велись горячие споры. подробнее »

29.03.2021 Об индексации социальных пенсий

Наша информация от 15.03 о размере индексации соцпенсий подтвердилась . Премьер Мишустин подписал 23 марта 2021 г. Постановление Правительства РФ № 443 кото... подробнее »

15.03.2021 Документальный фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель»

Фильм интересен ещё и тем, что снят в 1986 году, когда мы были совсем другие, когда наш менталитет ещё не был испорчен эгоизмом и стяжательством, когда не всё ... подробнее »