сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Штраф за некачественное топливо

Президентом России подписан Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 446-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке».

Новые штрафы за некачественное топливо на АЗС вступили в силу 29 января.
Речь о так называемых «оборотных штрафах» за некачественное топливо. Проект федерального закона был разработан Минпромторгом России по инициативе Росстандарта в связи с результатами проведенных в 2015 году по поручению Президента России проверок на топливном рынке.

С 29 января для АЗС введен новый вид административного наказания - штраф в виде 1% от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения. При этом, за повторное нарушение при реализации некачественного бензина и дизельного топлива может быть наложен штраф в размере 3% от выручки предприятия за год, предшествующий году выявленного нарушения, но не менее 2 миллионов рублей. Также может быть принято решение об административном приостановлении деятельности предприятия на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.

Кроме того, отдельно прописана ответственность за нарушения правил маркировки или информирования потребителей о потребительских характеристиках топлива: штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Проект этого закона был разработан после масштабных внеплановых проверок Рос-стандарта в 2015 году. Они показали, что на каждой пятой заправке топливо не соот-ветствует требованиям техрегламента и попросту опасно для двигателя и для экологии. Обычно такое топливо получается из-за смешения на нефтебазах продукции крупного НПЗ и контрафакта с мини-НПЗ. Оборотные штрафы должны сделать такой бизнес нерентабельным и заставить владельцев АЗС внимательно относиться к выбору поставщиков. Первоначальный вариант предполагал драконовские штрафы (10-15 процентов от выручки), но в результате обсуждения они были снижены

По статистике Росстандарта порядка 21 процента заправочных станций пренебрегают требованиями техрегламента по свойствам топлива. Чаше всего нарушения происходят на независимых АЗС, но, тем не менее, около 7 процентов нарушителей относятся к сетевым заправкам. В нынешнее время суммы штрафов постоянно растут, но это нисколько не пугает владельцев АЗС. Так, за 2014 год суммарно было начислено почти 13 миллионов рублей штрафов, а за текущий год общая сумма уже сейчас превышает 60 миллионов рублей.
Нарушения при продаже некачественного бензина регулируются статьей КоАП о нарушении требований техрегламентов. Согласно статье штраф 10-20 тысяч рублей грозит должностным лицам, штраф 20-30 тысяч рублей грозит индивидуальным предпринимателям. А юридические лица платят 100-300 тысяч рублей. Законопроект рассматривает введение новой статьи в КоАП, которая будет регулировать физико-химические свойства топлива.

В настоящее время уже существует наказание в виде приостановки деятельности на три месяца, оно грозит тем предпринимателям, которые повторно замечены в нарушении, при котором доказан вред или угроза вреда жизни либо здоровью. Но практически невозможно доказать связь между физико-химическим составом топлива и вредом здоровью, поэтому данная мера наказания не используется в настоящее время.

Для того чтобы на заправку поступило некачественное топливо, на нефтебазе смешивают нормальный продукт, полученный с крупного нефтяного завода с топливом непонятного происхождения, при этом получается партия некачественного топлива, а документы на нее создаются как на полноценную партию. В будущем планируется введение техрегламента по декларированию топлива, которое обрабатывается на нефтебазах и вывозится на реализации Проект закона был разработан после масштабных внеплановых проверок Росстандарта в 2015 году. Они показали, что на каждой пятой заправке топливо не соответствует требованиям техрегламента и попросту опасно для двигателя и для экологии. Обычно такое топливо получается из-за смешения на нефтебазах продукции крупного НПЗ и контрафакта с мини-НПЗ. Оборотные штрафы должны сделать такой бизнес нерентабельным и заставить владельцев АЗС внимательно относиться к выбору поставщиков. Первоначальный вариант предполагал драконовские штрафы (10-15 процентов от выручки), но в результате обсуждения они были снижены.

09.09.2020 О законопроектах по пенсиям

Со вчерашнего дня Госдума начала работать после летних каникул. Первую неделю ( с 7 по 11) депутаты будут работать на местах, так сказать с электоратом. Кста... подробнее »

10.07.2020 Возвращаясь к напечатанному

А не так всё просто оказалось с регистрацией авто о которой мы говорили в предыдущей информации подробнее »

02.07.2020 И снова «здрасте!»

Прошло всего два года как был введён опознавательный знак "Инвалид" (не пластиковый квадратик 15х15, а бумажный, формата А_4 с печатью МСЭ), который выдавался... подробнее »

02.07.2020 Изменения в законе

С 1 июня этого года вступили в силу изменения в законодательстве – в соответствии с федеральным законом №12-ФЗ от 21.02.2019. Согласно изменениям приставам бу... подробнее »

25.06.2020 Вы оцените красоту игры!

Говоря вроде бы в основном о борьбе с короновирусом в своём обращении 23.06 Путин говорил и о решении тактических и стратегических задач. подробнее »

23.06.2020 О хорошем законопроекте

В Госдуму 04.06 2020 г внесен депутатами от Справедливой России законопроект, (№ 967775-7 ), который предполагает компенсацию работающим пенсионерам всех недопла... подробнее »

22.06.2020 Об индексациях пенсий этим летом

В связи с поступающими вопросами кому, на сколько и когда увеличат пенсии этим летом ( многие слышали об увеличении пенсий с июля и с августа, но не поняли ... подробнее »

09.06.2020 Рыцари с лопатой. Почему из ликвидаторов не сделали героев?

Тридцать четвёртая годовщина чернобыльской аварии прошла почти незамеченной. События апреля 1986 года померкли на фоне новой угрозы – коронавируса. И в то... подробнее »

08.06.2020 К вопросу о голосовании по поправкам в Конституцию

Объявлено о дате голосования – 1 июля. Интернет и блогер сообщество закономерно возбудилось.. «Диванные войска» поднялись на новый протест. подробнее »

08.06.2020 ЦБ РФ продлил срок перевода пенсий и других выплат на любые карты

Центробанк России разрешил россиянам не спешить с переводом своей пенсии на карту МИР. Ранее это было необходимо сделать до 1 июля, в настоящий момент сро... подробнее »